全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]客服外移 遠傳600萬個資洩中國

客服外移 遠傳600萬個資洩中國
業者否認 NCC:會重新調查

蘋果日報 2011年 08月03日
【顏振凱、蔡惠如╱台北報導】綠委潘孟安和「兩岸協議監督聯盟」(簡稱兩督盟)昨開記者會,指根據財報等公開資料,號稱擁有六百萬客戶的遠傳電信早在二○○三年,便違反法令規定將客服中心業務轉由上海遠東網路公司執行,他們質疑,六百萬客戶資料在中國全都露。遠傳電信澄清,台灣用戶致電客服中心,均為台灣客服中心接聽,資料沒必要轉至中國。

潘孟安指出,根據遠傳財報,二○○三年起遠傳每年支付上海遠東網路管理費及勞務費兩億元,且上海遠網求職廣告,明載從事「兩岸電信業高端客戶服務」,遠傳電信業務及客服執行副總李靜芳接受《工商時報》二○○五年三月八日訪問時說「大陸人來上海,各種省籍口音都有,要先篩選,會看、聽、會讀繁體字」,可說明上海遠網也服務台灣客戶。兩督盟律師賴中強也質疑:「如果上海遠傳沒幫遠傳電信客戶提供勞務,為何遠傳電信要付上海遠傳勞務費?」

受僱人數少一半

潘孟安說,遠傳當初申請投資上海遠東網路,項目並沒有客服,去年雖讓電信業登陸,仍禁止涉及個資業務,「遠傳仗著政商關係好,行政部門也漠視行政規範及法令規章。」他要求國家通訊傳播委員會(NCC)應全面清查。

兩督盟提供資料指出,這幾年來電信業營收亮眼,但據勞委會資料,全國電信業客服人員受僱人數,二○○四年到去年減幅百分之四十五點一八;客服移到中國,剝奪台灣民眾工作機會。

NCC營運管理處簡任技正梁溫馨說,之前針對電信業者將客服中心轉到中國,均查無實證,若有相關疑問,會重新調查。

「客服併至高雄」

遠傳電信發言人高治華回應說,遠傳二○○八年就將客服中心整併至高雄,當時釋出近一千個工作名額,就是要服務台灣客戶,「台灣用戶致電客服中心,均為台灣客服中心接聽」,而與中國移動合資在中國設立的「遠東網絡技術公司」則是服務中國當地機構。她並指客服人員增加,並沒有刪減。她也說,上海遠東網路是遠傳在中國的子公司,從事兩岸高端客戶服務,不是一般消費者接觸的客服,沒有個資外洩的問題。另對大陸客服人員須讀繁體字,因大陸客服接受內部員工訓練,部分教材為繁體字。

聽中國音怕詐騙
中華電信客服處長陳義清也說,客服人員有增無減,「而且客服絕對是在台灣,不會有資料外洩的疑慮。」台灣大哥大發言人阮淑祥表示,台灣大用戶沒有個資外洩至中國的問題,因為所有服務的客服中心均在台灣。

遠傳電信用戶黃興章說:「就算用中國客服來行銷、沒有洩露個資,但用中國口音就直覺是騙人的。」另一遠傳用戶林小姐表示,「若政府把關不力外洩,政府豈不成詐騙集團?」中華電信用戶民眾陳啟勳說:「台灣政府對個資根本不重視,不然怎有這麼多詐騙集團,光拿電信業開刀,難道其他商家把資料賣給中國不用管嗎?」

*****
防個資外洩 NCC清查電信客服
2011-08-03 中國時報 【陳文信、鐘惠玲/台北報導】

 遠傳電信在中國大陸投資「上海遠東」公司,但民進黨立委潘孟安質疑,遠傳將台灣六百萬用戶的客戶服務業務外包給大陸的子公司,恐造成國人個資外洩,政府主管機關卻坐視不理。通傳會(NCC)官員昨天表示,將清查各電信業者客服中心的通聯紀錄,調查是否有客服中心設在中國、將個資洩漏出境的狀況。

 潘孟安昨天指出,根據經濟部《在中國從事投資或技術合作許可辦法》等規定,電信業有關涉及國人個資的事業及業務部門、業務功能、系統等,都不得赴中國設置營運或於當地投資合作;但根據遠傳的財報與公開資訊顯示,遠傳在二○○三年起就將客服中心移往中國,每年給付勞務及管理費用逾二億元,並非遠傳宣稱「中國公司只服務中國客戶」。

 不過,經濟部投審會副執秘張銘斌表示,客服中心不屬獨立的營業項目,並非全面禁止赴中國投資,但NCC在保護個資的前提下,要求電信業在台灣客戶部分的客服中心,不得到中國大陸設點,若是服務中國大陸客戶,不在此限。

 NCC簡任技正梁溫馨則表示,將全面清查各電信業者的通聯紀錄,以調查台灣用戶的客服中心業務是否確在台灣,而個資外洩的相關問題,也將依《個人資料保護法》規定處理,不准個資洩漏出境。遠傳也強調,是轉投資的遠東網絡技術公司是在大陸營運的公司,服務當地客戶,如平安保險、深圳發展銀行等。

廣告

4 comments on “[個資新聞]客服外移 遠傳600萬個資洩中國

  1. 引用通告: 遠傳客服中心-Blog Search"遠傳客服中心"

  2. 引用通告: 遠傳客服-Blog Search"遠傳客服"

  3. 引用通告: 遠傳電信客服中心-Blog Search"遠傳電信客服中心"

  4. 引用通告: 遠傳電信客服-Blog Search"遠傳電信客服"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/08/04 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: