全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

健康存摺上路 健保就醫全都錄

健康存摺上路 健保就醫全都錄

字級:
發稿時間:2014/10/13 16:01 最新更新:2014/10/13 16:01

(中央社記者陳清芳台北13日電)過去1年看病多少次、生了什麼病、吃了幾種藥,擁有「自然人憑證」的民眾現在可透過中央健保署官網「健康存摺系統」一次查清楚。

「健康存摺系統」9月上路測試,兼顧網路便利及隱私保護,民眾以「自然人憑證」經由讀卡機讀取資料登入網站提出申請,最快隔日便下載取得本人最近1年健保就醫紀錄,可增進「知」的權利,提升其對自我健康及就醫狀況的掌握。

健保署指出,健康存摺系統可提供的資訊包括就醫日期、院所名稱、醫療處置、藥品、特殊材料、檢驗、檢查,以及自付金額與健保支付的點數等項。

「健保雲端藥歷系統」則是提供平台,讓醫院醫師、藥師可即時線上查詢病人用藥紀錄,避免重複處方或重複用藥,進而降低藥物交互作用,提升用藥安全及品質,目前大多數區域醫院以上層級醫院、超過1000家診所已上雲端。

台灣在1995年實施全民健保,吸引越南、泰國、馬來西亞及韓國前來取經,跟進開辦或改革健保制度。健保署今天舉行「2014年亞洲全民健保國際研討會」,各國學者場內交流「醫療服務」、「藥品」及「未來挑戰」的見解,健保署在場外展示健康存摺系統以及雲端藥歷系統,分享資訊科技可以幫助即時掌握個人就醫及藥物利用經驗。1031013

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201410130231-1.aspx

廣告

Information

This entry was posted on 2014/10/16 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: