全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

個資盟簡介

民國87年政府研議推動多卡合一的國民IC卡,內容包括姓名、身份證字號、出生日期、出生地、照片影像、戶籍地址、父母姓名、配偶姓名、選舉領票記錄、健保保險人代碼及有效期限、重大傷病註記、就醫記錄,以及指紋等資料。當時民間團體認為此卡開辦將嚴重威脅民眾隱私權,因此發起強烈抗議,成功迫使政府放棄此計畫。

2002年台灣健保局在未徵得個人同意情況下,擅自將個人就診資料登錄於IC卡上,引發一些弱勢社群的擔憂,害怕未來個人就醫記錄的暴露將影響其醫療就診甚致工作權利。針對健保局無視各界的反對聲浪,於2002年所片面推動的健保卡IC卡化政策,台灣民間超過50個民間團體因此串聯成立了「全民個人資料保護聯盟」(簡稱「個資盟」),呼籲停止發卡。

2005年,<戶籍法>第八條要求國民換發身分證時,須捺指紋的法律規定,顯有違憲之嫌,「個資盟」、法界人士、人權團體除了召開記者會,呼籲立法院切勿輕率通過法案外,並成立「拒按指紋524行動聯盟」,並針對戶籍法的條文,聲請釋憲。隨後大法官做出第603號解釋,指出戶籍法第八條之規定違憲侵犯人民之隱私權。

「個資盟」旨在除了監督政府對於國民個人資料的不當侵害,並積極推動相關法律的制定修正,以期在法治面約束個人、團體與政府對於個人資料隱私的尊重和使用。隨著社會的演進,個人資料保護與隱私權不再只是人民和國家之間的角力,今日各類型的商務廣泛大量的蒐集個人資料,對個人人格權、隱私權、自我決定權或資料遭受侵害的情形,也變得更為頻繁且繁複。「個資盟」將持續監督不論是來自公務機關或非公務機關,對於人民隱私權的侵犯,也會進行關於隱私權的社會教育工作,以建立民眾對個人資料保護及尊重隱私權的正確觀念與態度。

2 comments on “個資盟簡介

  1. yetrh
    2013/05/05

    無聊團體

  2. 路人一位....
    2014/05/20

    1.貴會口口聲聲說『保護個資』,怎麼遇上了google/youtube惡意違犯/侵害台灣地區人民的個資還加上惡意公布未成年幼兒姓名與就讀學校事件,包括貴會在內的所有媒體,當起了不『面對惡霸』的路人呢??

    2.我也很簡單,103年度審智字4號刑事判決庭,已經有相關證據證明一切,google很惡霸,台灣很孬孬,連本地人民個人隱私都不敢保護,還說什麼??有本事請聲討google/youtube,不然就別跟我說你們如何了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: