全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]電子病歷11月上路 民間團體籲加強配套

電子病歷11月上路 民間團體籲加強配套

時間:2011/8/10 17:21
撰稿‧編輯:沈雅雯   新聞引據: 採訪

  衛生署今年11月將在全台126家醫院,透過雲端科技的方式實施電子病歷,之後再逐步全面推廣。對此,醫療改革基金會表示,電子病歷能夠讓資料更有效流通,令人期待。不過他們也擔憂,電子病歷的配套措施尚未完備,可能造成病人隱私外流、收費不合理等問題。

  衛生署日前宣布「全國電子病歷及影像資訊網計畫」將在11月上路,初步規畫先從126家醫院著手,再逐步推廣到全國500家醫院及2萬多家診所。衛生署表示,未來民眾到醫院就診,只需要健保卡並簽署同意書,醫師就可以上雲端平台調閱病患過去在其他醫院的病歷及檢查資料。

  對於雲端病歷的上路,醫療改革基金會表示,電子病歷能夠讓民眾的就診資料更有效地流通,增加了方便性,值得期待。不過,目前衛生署尚未提出相關的配套措施,令人擔憂。

  醫改會研究發展組組長朱顯光便指出,過去紙本病歷的收費曾經歷過漫天喊價的時期,沒有統一標準,因此衛生署應儘速規範電子病歷的收費標準。朱顯光說:『(原音)這些病歷因為透過電子化的方式,因為它的申請成本可能會比較高,那民眾去申請電子病歷,不論是燒到光碟或是隨身碟,那個部分的收費標準,目前我們也好像沒有看到衛生署有比較明確的管理方式。我們希望說衛生署能夠主動邀集各地衛生局,訂一個全國統一的收費的上限跟收費標準。』

  此外,隨著電子病歷的流通性增加,朱顯光認為衛生署應該提出更完整的加密、權限等措施,以免病人花了錢,卻也讓隱私全曝光 。

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=311946&id=3&id2=1
********
病歷上雲端 病患隱私全都露

【記者蕭博樹台北報導】 衛生署日前公佈「全國電子病歷及影像資訊網計劃」,宣布3個月內推動126家醫院辦理,明年正式上路後,將推廣至全國五百多家醫院及兩萬多診所。醫療院所從雲端共享電子病歷,但病患隱私外洩卻是一大隱憂。

對此,衛生署昨〈九〉日上午在國民黨團記者會中強調,欲調閱或增刪病歷都必須在醫療院所的「封閉網路」進行,還必須通過健保卡、醫事人員卡的「雙卡認證」,任何查看、更改病歷的行為都會被記錄並永久保存,醫院欲調閱病歷也必須取得民眾「紙本同意書」。

國民黨立院黨團書記長趙麗雲指出,只有行政救濟是不夠的,衛生署應開闢司法救濟途徑,讓民眾權益受損時可以更受到保障。

國民黨立院黨團書記長趙麗雲,上午偕同衛生署醫事處處長石崇良、衛生署資訊中心主任許明暉,共同召開「病歷上雲端,病患隱私誰來管?」記者會。

趙麗雲首先針對爭議最大的隱私問題提問,要求衛生署提出有效方法保障民眾個資。她也要求衛生署報告至今的試辦成果,以及未來正式上路後能為國庫省下多少錢?趙麗雲強調,病歷是醫療資料中相當精華、隱私的部份,是否應推動「特別法」來保障雲端病例上路後民眾的隱私權,衛生署應再審慎評估。

衛生署醫事處處長石崇良回應,擁有電子病歷的醫院要負起監督保管之責,儲存的要求也高於紙本。欲複製、增刪、查閱病例都必須經過一套標準作業程序,有權限的人員才可接觸到病歷,執行任何動作也都會被記錄下來並永久保存。他特別強調電子病歷的「證據力」,每次的變動除有記錄外,更須附上「電子簽章」,這是由衛生署發放的醫事憑證,可以使錯誤率降低。醫院間的病歷交換病患不需負擔費用,而複製或是摘要病歷,收費同現在的費用,並不會更貴。

衛生署資訊中心主任許明暉補充,只有在封閉網路才查得到電子病歷,使用雙槽讀卡機,通過民眾健保卡與醫事人員卡的認證,並取得民眾紙本同意書,醫院才可調閱病歷。雲端病歷上路後,預估可節省500億元的支出。民眾如有疑慮,可向地方衛生主關機關申訴,查核有洩漏隱私之情事,依醫療法可處以1萬元以上5萬元以下的罰緩,最高還可處以醫院停業處分。

許明暉表示,目前並不強迫每家醫院都要使用電子病歷,但欲使用者須通過資安認證並每年覆核。衛生署也會提供醫院誘因,通過資安認證並實施電子病歷的醫院,未來在醫院評鑑、健保申報時,都不用送紙本病歷,可以節省很多成本,使嚴謹、安全的電子病歷能在台灣全面上路。2011/08/09

http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=2&catdid=0&artid=20110809abcd009

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/08/11 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: