全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]《蘋果》調查 性騷訴願個資 竟遭政府披露

《蘋果》調查 性騷訴願個資 竟遭政府披露

 2014年11月11日

《蘋果》在衛福部官網查到一名空姐的訴願書,其姓名及地址與電話(紅框處)全都露。翻攝畫面

【許麗珍、蔡明樺、陳如嬌╱台北報導】《政府資訊公開法》規定訴願決定書應公開,《蘋果》調查十二部會,發現七部會將訴願人全名公開貼網,其中衛生福利部訴願書,把被醫生性騷的受害人、精神病患等全名全都露;媒體若披露依法最高共可被罰四十五萬元,但衛福部辯稱該部會不適用相關法規。律師批衛福部太離譜,民眾可請求國賠。

食安問題追追追

11歲李姓女童被性騷擾提出訴願,全名(黃底所示)卻遭衛福部公開。翻攝畫面

民眾接到交通罰單或對政府各類罰款不服,可提出訴願。《政府資訊公開法》規定訴願決定書應公開,侵害民眾個人隱私的資訊則不得公開,但沒明文規定哪些不能公開。


秀出全名地址電話

《蘋果》調查行政院下屬的十二部會,發現衛生福利部、教育部、法務部、文化部、科技部、交通部及經濟部七部會公布訴願人全名與訴願詳情,記者以傳染病、性騷擾等各類敏感字眼查詢各機關訴願書,發現衛福部開放查詢的二○○四年到今年十一月的訴願書中,可查詢到性騷被害人、精神病患、傳染病疑似病例全名及一名提訴願的空姐全名、地址與電話。
遭衛福部洩露全名的兩名性騷擾受害人,其中五十七歲的謝姓婦女,她說看診照腹部超音波,醫師卻藉機將手肘放她私處,剛開始她以為不小心,轉側身時醫師又來一次,她當場大罵,向醫院投訴後,醫院卻判定是醫師不小心。她怒提訴願,但因期限已過不受理。另名十一歲李小妹則是投訴父親友人摸她大腿及胸部,因沒證人,性騷不成立而提訴願。

稱僅媒體不能公布

另衛福部訴願書還將精神病患全名揭露,並將一名提訴願的國籍航空空姐全名、地址及電話全公開。《蘋果》據訴願書個資找到該空姐,她擔心影響工作拒受訪;另三人則無法取得聯繫。
《蘋果》針對洩個資事件向衛福部查詢,該部昨即將二○○四年到二○一二年的訴願書資料全下架;衛福部稱《政府資訊公開法》沒規定哪些資訊可公開、哪些不能公開,現除《傳染病防治法》規定行政機關不得洩露疑似傳染病例姓名,保障精神病患權益的《精神衛生法》及保護性騷擾被害人的《性騷擾防治法》,僅規定傳播媒體不得揭露患者、被害人姓名,行政機關訴願書揭露姓名,不在適用範圍。未來敏感訴願案擬不再上網公布或改以○○○取代人名。

被轟離譜可提國賠

台灣女人連線理事長黃淑英指,性騷擾受害人個資「全都露」是件很扯的事。民眾高小姐說,性騷案媒體不能寫,政府卻全都露,「公務員是豬頭還是故意?太誇張了!」
律師曾威凱批評,各機關公布訴願書全不考慮訴願人隱私,衛福部還說法令只管媒體不管政府機構,實在太離譜。律師吳俊達表示,遭衛福部侵權的民眾應都可提國賠。法務部說,如有爭議,應由行政院訴願會出面訂定各機關隱私處理原則。

衛福部公布訴願書4大爭議

1.公布性騷擾被害人全名
.57歲謝○美:照腹部超音波,醫師2度將手肘放她私處,針對性騷不成立提訴願
.11歲李○○:被父親友人性騷,1次摸大腿,1次從臉摸到肩膀再摸到胸部,針對性騷不成立提訴願
2.公布精神病患全名
.謝○玲:患精神病無法工作,申請身障者生活補助,市府認定其母存款逾300萬元駁回,因此訴願
3.公布疑似傳染病例全名
.張○芬:先生林○○為SARS疑似病例,張○芬應居家隔離,因長女牙痛全家外出就醫,她被罰30萬提訴願
4.公布訴願人全名地址及電話
.陳○鳳:因空姐職業,SARS期間執勤後被要求居家隔離,警方前往她○○市○○街○巷○號○樓住處外,致電其住家電話○○○○-○○○○,家人說她外出,但她其實在家,不滿因此被罰30萬元提訴願
註:《蘋果》11/1~11/9透過衛福部官網(tinyurl.com/o4pnx4a)查詢2004/1~2014/11訴願書,表列案例均有刊出民眾全名及地址、電話,《蘋果》以○保障隱私

資料來源:《蘋果》採訪整理

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141111/36200021/%E3%80%8A%E8%98%8B%E6%9E%9C%E3%80%8B%E8%AA%BF%E6%9F%A5%E6%80%A7%E9%A8%B7%E8%A8%B4%E9%A1%98%E5%80%8B%E8%B3%87%E7%AB%9F%E9%81%AD%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%8A%AB%E9%9C%B2

廣告

Information

This entry was posted on 2014/11/19 by in 相關新聞.

導覽

%d 位部落客按了讚: