全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]YouBike211萬會員個資 恐外洩

YouBike211萬會員個資 恐外洩
2014-07-30 01:26 中國時報 江慧珺/台北報導

「小小黃」YouBike廣受歡迎,北市現已建置163個租借站,註冊會員卡數達211萬。台北市議員許淑華昨天質詢指出,民眾租借YouBike必須先註冊成為會員,但服務條款卻允許捷安特公司將會員個資作為其他業務使用,用途包山包海,個資恐外洩。交通局長王聲威表示,將會檢討修正服務條款。

各地政府與組織常會提供各類開放資料,今年2月有國外網友從主管倫敦公共自行車的倫敦交通局下載一筆資料,經分析後赫然發現這些資料不僅能看出公共自行車租借者的行蹤,甚至能查出身分,引發個資外洩的疑慮。

許淑華指出,民眾租借YouBike前必須留下姓名、手機號碼、電子信箱、悠遊卡卡號等資料,但會員服務條款中允許捷安特將個資用於「其他經營公共事業業務」與「其他經營合於營業登記項目或組織章程所訂之業務」,她質疑捷安特營業項目五花八門,個資恐遭不當使用。

她另指出,交通局與捷安特公司簽訂契約明定「不得將台北公共自行車資料洩漏予第三人」,但捷安特卻將會員資訊,包含登錄、傳輸與保存全分包給微程式資訊公司,該公司網站還稱「看不到的後台會員、金流系統,微程式都默默地24小時監看」,更有個資外洩之虞。

交通局科長劉嘉祐解釋,捷安特承攬公共自行車業務時有籌組團隊,包含微程式公司、悠遊卡公司等,他強調會員資料僅在租借系統與發送會員通知信使用;針對議員質疑,將於1個月內檢討修正,限縮個資使用範圍。

 

http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20140730000531&cid=1210

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2014/08/07 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: