全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]操控使用者情緒 臉書道歉 難逃調查

操控使用者情緒 臉書道歉 難逃調查
閻紀宇 2014年07月03日 13:26 2285 點擊數

操控使用者情緒 臉書道歉 難逃調查

臉書在未明確告知的情況下,對使用者進行情緒實驗,引發軒然大波。(美聯社)
全球社群網站龍頭臉書(Facebook)日前傳出在未明確告知使用者的情況下,利用貼文內容調控技術,對使用者進行「情緒實驗」研究,引發各方撻伐。女營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)2日公開道歉,但英國與愛爾蘭政府已經展開調查。

桑德伯格目前在印度為《挺身而進》(Lean In)打書,她接受NDTV電視網專訪時說:「對於這項爭議,我們的溝通工作顯然做得很糟,我們深感遺憾……臉書已經道歉,我們絕對無意激怒使用者。」

不過捍衛隱私權團體「數位民主中心」(Center for Digital Democracy)執行長契斯特(Jeff Chester)批評臉書的道歉只是虛應故事,指出臉書最近的徵才活動鎖定資料探勘與分析專家,顯示他們一心只想挖掘使用者的心態與好惡。契斯特說:「他們正在祕密監控使用者,藉此想方設法,要為廣告客戶賺更多錢。」

臉書去年營收較前一年增加55%,達到78億7000萬美元,較前一年大幅成長55%,臉書在2012年5月17日以每股38美元在納斯達克(NASDAQ)上市,目前股價約66.50美元,公司市值約1705億美元。

臉書涉嫌在2012年1月11日至18日的一個星期內,對近70萬名隨機選出的使用者進行實驗,方法是調控他們接收到的動態訊息,使這些訊息傾向正面或負面的情緒表達,然後觀察使用者自身貼文的情緒色彩是否會因此改變,結果證實兩者確實有關連,研究人員稱之為「情緒感染」(emotional contagion)。整個實驗過程都沒有告知使用者。

英國國會監管單位資訊專員處(Information Commissioner’s Office,ICO)與法國、愛爾蘭政府合作,已在2日啟動調查工作。臉書的歐洲區總部就設在愛爾蘭。如果ICO發現臉書不當運用使用者資料,可以重罰臉書50萬英鎊(約新台幣2600萬元)。

臉書全球使用者多達13億,幾乎可說是世界「第一大國」,因此任何違背專業倫理、侵犯使用者隱私的行徑,都是茲事體大。

其實臉書這項研究一個月前就已發表在美國《國家科學院學報》(PNAS),當時並未引起關注,後來《紐約時報》、《大西洋月刊》(The Atlantic)開始報導並質疑臉書將使用者當成白老鼠的作法,臉書這才在網路上遭致口誅筆伐,充分體驗「情緒感染」的威力。

廣告

One comment on “[個資新聞]操控使用者情緒 臉書道歉 難逃調查

  1. actomorrow
    2014/07/05

    說到『操控情緒』為什麼youtube敢於洩漏個資還放任使用者恐嚇未成年幼兒的犯罪沒人報!google的敵對對手卻被人報的滿頭包?!

    果然是『不做邪惡』的邪惡帝國嘴臉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2014/07/04 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: