全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]健康雲架構拍板定案,新增防疫雲

健康雲架構拍板定案,新增防疫雲
文/楊惠芬 (記者) 2013-10-10
醫療院所可經由電子病歷系統中的「傳染病通報模組」,將疫情通報資料上傳到疾管署傳染病個案通報系統,讓疾管署及時掌控傳染病疫情蔓延情形
防疫雲系統運作架構示意
在健康雲架構下,新增的防疫雲,將由疾管署負責規畫且統一制定表單格式,讓醫療院所可經由電子病歷系統中的「傳染病通報模組」,透過雲端上傳到疾管署傳染病個案通報系統,進而達到控制疫情蔓延的目標。


去年底,衛生福利部(原衛生署)開始研擬的健康雲發展計畫,日前終於在行政院核可下拍板定案。健康雲計畫的整體架構,除了原先規畫的醫療、保健、照護之外,還進一步把防疫涵蓋進來。行政院衛生福利部處長許明暉表示,未來醫療院所將可直接透過電子病歷系統中的「傳染病通報模組」,將疫情通報資料上傳到疾管署的傳染病個案通報系統,讓疾管署及時掌控傳染病疫情蔓延情形。疾管署將負責制定傳染病通報交換欄位與格式標準規範
許明暉表示,防疫雲的運作,將由疾病管制署負責設計且維護「傳染病通報交換欄位與格式標準規範」的電子病歷標準表單,並且把各傳染病共通基本資訊表單與個別傳染病附加資訊表單,於表單中建置檢核邏輯後,透過雲端服務平臺提供給各家醫療院依此標準表單,進一步開發醫療院所端電子病歷系統中的「傳染病通報模組」,由於此模組程式可帶入表單所需要欄位的大部分資訊,預計將可減少重覆資訊輸入工作,醫療院所的電子病歷系統只需要更新表單,就可以使用新的表單進行通報。

在這樣的運作模式下,許明暉表示,疫情通報資料將可直接上傳到傳染病個案通報系統,通報人員也可在登錄傳染病個案通報系統後,持續補充或修改其他附加資訊,來強化政府對疫情的掌握,而不用人工通報,進而快速控制疫情蔓延。

許明暉表示,臺灣相繼經歷民國92年的SARS疫情、98年H1N1流感大流行、101年H5N2禽流感事件,以及最近的H7N9流感事件之後,發現建構跨域聯防的重要性與必要性,因此,健康雲的架構中特別加入了防疫雲,並期望藉此達到快速通報疫情的目標。

未來,防疫雲將以現有的防疫資訊網為基礎,來建構防疫雲服務,主要服務涵蓋法定傳染病通報單雲端管理、疫情倉儲資料雲端展現平臺、實驗室傳染病自動通報系統暨跨院所實驗室資料雲端交換平臺等服務,並且運用雲端運算技術加速疫情分析。

許明暉表示,因應健康雲的發展需求,特別設立了專案辦公室來負責相關系統整合與銜接,同時並研擬雲端化的備援機制。在專案辦公室之下,又設有四個子項計畫的專案辦公室,分別負責醫療雲、保健雲、照護雲以及防疫雲,並且依照原訂計畫於105年完成相關系統建置。

整體來說,健康雲將由4朵小雲共同組成,同時並以電子病歷作為基礎,來銜接醫療院所的資訊系統,範圍涵蓋病前保健、病中醫療、病後照護以及疫病防治等,同時並以電子病歷作為基礎核心。其中醫療雲的範疇,包含民眾前往醫療機關就診開始,一直到診斷治療結束的過程在內,醫療雲的目標是要藉由電子病歷交換,建立不同醫療院所間連貫的診療服務;保健雲的目標是精準傳遞個人化預防保健資訊給最需要的民眾;照護雲則希望打造不同等級照護單位共用的照護IT資源平臺。

許明暉表示,2008年開始推動電子病歷計畫至今,各醫療院電子病歷系統已經相當成熟,但是,中小型醫療病所仍舊沒有資源建置,因此,衛福部在此資訊架構下,於去年底開始研擬「臺灣健康雲計畫」,試圖解決中小型醫療院所沒有資源建置及維護電子病歷交換的基礎設施的問題,進而提升醫療資訊化的覆蓋率,預計未來4年內要讓全臺灣 300家衛生所、5,000家診所都能參與電子病歷交換。文⊙楊惠芬

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2013/10/10 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: