全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

病態健康雲 將監控全民(劉靜怡)

連日來舉國關注監聽引爆的憲政爭議,卻不知一場違憲違法的全面性個人資訊隱私侵害戲碼,正如火如荼地上演。衛福部、國科會和中研院將合力推動「超級健康雲」計劃,未來數月內將投資不低於百億的經費,由衛福部整合各部會旗下的健康資料,以全國健保資料為主、台灣基因資料庫為輔,提供公部門和商業公司使用,不排除納入其他單位的資料,希望在馬總統任期內獲得成果。

政府濫用人民個資,非一朝一夕,而且習於用各種華麗包裝行騙,擺在眼前的計劃,正是政客結合科研高層的威權統治力作。

如希特勒警察國家
人民交出健保病歷相關個資給政府,是全民健保「強制保險」特性下不得不然的結果,政府本應負擔極高保護義務。取得上述個資後,不得事前未取得身為個資當事人的自主同意,擅自在原始特定目的外使用個資;同時,個資當事人事後仍保有要求刪除個資的權利,是比較法制上幾無爭議的個資保護原則,舉世皆然。透過強制保險取得個資,卻打算未經法律授權也未取得當事人自主同意就全面串聯病歷、健康、基因、財政、戶政和警政資料庫等,本質上即為透過個資全面監控人民,視人民基本權利為無物的希特勒式警察國家。
主事者誇稱「最快」「三年內為健保支出省下千億元」的效益,則是既無實據、更無兌現保證的「總統政見式」空話,人民不該當真。應回歸《憲法》賦予個人資訊自主控制權的隱私保護法理,對其進行檢視。

超級健康雲計劃,和衛福部「健康資料加值應用協作中心」一樣,顯然是個影響人民權利義務卻欠缺組織法地位的黑機關;其規劃內容欠缺法律授權,更是黑機關暗中遂行違法之舉的代表作。但此計劃完全迴避侵害人民權利的質疑,蓄意誤用強調「保護程序」的《個資法》,編造「去除個人化識別」的神話。試問:相關法令針對上述資料加值應用行為,有任何合憲合法的授權嗎?去除個人化識別可以取代當事人自主同意和法律授權嗎?

討回資訊自主公道


例如,衛福部是否敢將上述協作中心提供「真實ID名單」的「實況」開誠布公?若果徹底去連結,串聯各個不同目的資料庫,又豈能有效達到政府所謂的各種行政和科研目的?這一連串問號,難以窮盡,針對敏感個資保護爭議,主事者應回歸法制建構和遵循的正途,別輕視人民智商,強以各種取巧手段欺瞞到底,甚至陷研究倫理委員和學術研究者於違法侵權的險境。
「沒有違法就不必擔心監聽」的高壓統治邏輯,正是政府敢於在個資保護領域裡違法亂紀的靠山,人民應該尋求體制內外的有效監督,用以自救。就算不拆穿政府,也該透過「要求刪除個資」和「要求停止處理利用個資」等爭訟手段向政府說不,拒絕政府將自身健保和病歷資料釋出給第三者,用於健保業務目的以外的商業和研究用途。討回「資訊自主控制」的公道,正是公民參與現代國家治理不可或缺的第一步。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2013/09/24 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: