全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]兼顧病患隱私 有實習生須告知

兼顧病患隱私 有實習生須告知

 2013年04月18日  

中國醫藥大學附設醫院被控未經家屬同意,安排高齡病患接受導尿管示範教學,衛生署醫事處科長石村平昨說,衛生署於2009年頒布《門診醫療隱私維護規範》,就要求對實習生在旁應告知病人。而現在許多醫院為避免醫療糾紛,若是門診會有實習生,診間外會掛出教學門診告示牌。

私密檢查應獲同意

醫改會研究員李芸婷表示,《門診醫療隱私維護規範》除規定「教學醫院的教學門診應有明顯標示,對實習學生在旁,應事先充分告知病患」,且「對較私密部位的檢查,應徵得病患同意」。
律師溫令行表示,病患或家屬若覺得隱私權遭侵害,可蒐證鄰床病人及家屬的證詞,提告請求調閱醫院監視器,甚至事發當下自行錄音錄影。
台大醫院、台北榮總、花蓮慈濟等教學醫院昨都表示,示範教學或醫護實習生要服務病患,都會取得患者或家屬同意。此外,高雄醫學大學附設醫院的教學門診,會有公告向病患和家屬說明看診內容及流程,病患同意接受後才掛號;台中榮總教學門診及教學病房在執行問診與治療前,則會請家屬簽署同意書。

巡房教學可先拒絕

但高醫表示,住院醫師或實習醫師跟著主治醫師的日常巡房,並不會提前特別徵得病患同意才進行。但醫改會提醒民眾,主治醫師帶實習醫師到病榻前做臨床教學,若病人或家屬感到不妥或不宜,可依《門診醫療隱私維護規範》拒絕。
綜合報導

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130418/34959722/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2013/04/18 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: