全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]公所拒提供個資 敬老津貼無法發放

公所拒提供個資 敬老津貼無法發放
今年十月一號"個人資料保護法"實施後,公務機關為了怕觸法,常拒絕提供民眾個人資料,顧忌也變多,台中市就發生民間單位想發放敬老津貼,卻因為區公所拒絕提供個資,導致無法發放。

敬老活動,今年老人家卻拿不到民間單位發放的敬老津貼,原因就在「個資法」限制,公務員怕給了個資,就觸了法。

==民進黨台中市議員 張耀中==
那變成說在萬和宮
發生他要
給老人一個敬老津貼發不出去
那很多縣市我接觸的結果
他們在民意代表 寺廟或公益團體
(公部門)在提供名單的時候
他也沒有受到個資法公佈後
就受到這樣的限制啊

台中市南屯區萬和宮,上個月打算發放九九重陽敬老金,但區公所卻拒絕提供老人家的資料,導致敬老金發不出去.接下來,還有冬令救濟和弱勢家庭等補助,很多不符社會局中低收入戶條件的,都靠民間團體的贊助,現在「個資法」上路,慈善團體拿不到相關資料,首當其衝的,可能就是這些弱勢族群。對此,台中市民政局表示,如果是基於公益目的,可以通融。

==台中市民政局長 王秋冬==
沒有依照法律的規定
來洩露(個資)的話
我們的相關同仁是必需要
受到這個包括刑法
還有這個罰款在內
相當的處份的
宮廟(慈善團體)如果說
他要發敬相關老禮金是可以的
那我們基本上提供的
就是姓名跟住址

以中低收補助和敬老金為例,有的區公所怕觸法拒給「個資」,有的卻大方給,不同行政區標準大不同;台中市民政局長坦承,目前沒有一個通則和標準。未來會促請中央對個資法明確解釋,以免因噎廢食,反而影響民眾權益。

黃千容 彭煥群 台中

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/11/08 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: