全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]桃縣環保局與環團互槓 環保人士個資疑遭外洩

桃縣環保局與環團互槓 環保人士個資疑遭外洩
2012/10/25

記者 鐘聖雄 / 台北報導
環保人士檢舉污染,被檢舉廠商竟然知道檢舉人姓名電話!?長期關注桃園環境的「桃園在地聯盟」今(10/25)召開記者會,指他們日前檢舉廢氣排放後,竟輾轉得知被檢舉廠商握有他們姓名電話,因此懷疑桃園縣環保局違反個資法規定,讓他們的人身安全受到威脅。

桃園在地聯盟成員潘忠政表示,違法排放廢氣的廠商在被檢舉後,隨即鎖定他的身份與聯絡方式,雖然他無法證明資料就是桃園縣環保局洩露,但桃園縣環保局長陳世偉日前接受《自由時報》採訪時,竟也直接說出他們姓名,還嗆潘政忠、林長茂一年檢舉件數不多,還自稱「環保團體」,讓他感到非常心寒,認為「環保局根本就把環保人士當成敵人看」,他說。

「環保人士檢舉少?公務員領錢做事,環保人士卻得冒生命危險檢舉,政府應該保護他們才對!」蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,雖然洩露個資確實難以舉證,但如果桃縣環保局確實洩露個資,恐違反個資法第5、16條規定,必須負起民事、刑事責任,公務員甚至得加重1/2刑責,她希望政府能與環保人士站在一起監督環境,並且善盡保護舉發人義務,而非事事與民間團體針鋒相對。

潘忠政:環保局把環團當敵人,很心寒

潘忠政表示,多年來他做了很多事情,因為無法相信桃園縣環保局,所以很多案例都是直接向環保署通報,如今桃園縣長吳志揚不僅無法兌現選前「還我有魚的溪流」承諾,環保局還疑似以洩漏個資方式,讓環保人士身家性命受到威脅,讓他很心寒。

桃園在地聯盟林長茂則說,環保局在受訪時也自承,許多通報案例都會有人通報廠商,官商勾結有跡可尋,如今環保人士個資遭到洩露,等同政府以公權力霸凌環保人士。桃園在地聯盟認為,環保局通報功能讓人民失去信心,有心民眾另循管道解決,又被陳世偉輕蔑以對,如此局長已不適合續任,應當立即道歉下台。

桃園縣環保局:盼環團別抹煞基層努力

桃園縣環保局昨天發表新聞稿回應,表示環保局接獲的部分檢舉案件,也有經當事人或相關人員張貼訊息在網頁上時,不經意的將個人資料外洩;若藉此怪罪和指責稽查人員,實在太不合理。如當事人懷疑個資外洩或握有證據,環保局也希望逕送檢調單位查辦。

陳世偉日前受訪時曾表示,「林長茂一年來只舉發一件污染案件,潘忠政甚至一件都沒有,他不容許這些自稱環保團體的人,抹煞稽核人員的努力」。環保局昨天的新聞稿亦指出,「最近更有有心人士,以桃園縣政府環保局會洩密和洩漏檢舉人個人資料,意圖打擊環保局稽查人員士氣」。

對此,陳世偉解釋,報紙上的說法沒有完整呈現他的語意,他之所以說稽查人員努力被抹煞,是因為他們光是到今年9月底為止,就累積了2948件告發、234件稽查,並讓10家業者停工,桃園縣環保局在稽查人力不足情況下,仍舊很努力工作,也很歡迎環保團體幫忙,但不希望只是因少數案件人力不足,無法稽查,就被說成有官商勾結。至於新聞稿中以「有心人士」稱呼憂心個資外洩的環保人士,陳世偉則坦言,同仁使用這樣的字眼確實不好,但他強調,如果個資真的是由環保局外洩,並且查出事實證據,他一定下台負責。

新聞出處:http://pnn.pts.org.tw/main/?p=48854

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/10/25 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: