全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]滿紙○○○ 起訴書裡個資全不露

滿紙○○○ 起訴書裡個資全不露

【聯合晚報╱記者王慧瑛、何榮、游振昇/連線報導】
2012.10.15 02:55 pm

個資法上路,10月起各地檢署的起訴書隱匿當事人姓名,連被告名字也以圈圈代替。
記者楊竣傑/攝影
法官有話說:審判是公開的!個資法不能無限上綱!

個資法上路,各司法機關書類呈現方式也有變革。新竹地檢署過去擺出一疊起訴書,近日換成一紙公告,上頭只有案由、移送機關、被告姓名等簡單資訊,媒體記者須填寫申請表,經紀錄科調出書類。而拿到的起訴書,被告姓名、年紀、地址等全都以圈圈代替,看到的人都傻眼。

新竹地檢署主任檢察官兼發言人陳佳秀說,配合個資法上路,之前到法務部開會,討論因應做法,各地檢署已開始執行,保障民眾個人資料不外洩。新竹地院刑事庭庭長兼發言人陳健順說,明天將召開刑庭會議,會討論因應作法。

新竹地院法官邱忠義認為,審判是公開的,若不透明,反而讓民眾誤以為黑箱作業。他說,民眾有知的權利,新聞媒體有第四權,媒體報導判決結果,可以達到預防犯罪及教育意義,符合公共利益,但媒體記者對當事人地址、身分證字號等較隱私的資訊則不該揭露。

彰化地方法院資深法官說,個資法不能無限上綱,否則對作奸犯科者,無異是變相的保護。除性侵、兒少案件及特別原因,法院是公開審理,任何人都能旁聽,對判決結果,是可受公評,要接受公評,就應公開必要的判決內容。

個資法實施後,彰化地檢署和彰化地方法院都是將被告、告訴人的年齡、國民身分證字號、戶籍地和地址,以○○○…或立可白塗銷。一名檢察官表示,個資法應是保護守法善良的人,不應成為作奸犯科者的「金鐘罩」,有時社會輿論的制裁,比法律制裁更有效,也更有警惕作用。

資深法官舉例說,偷偷錄了別人的講話內容,是妨害秘密,但偷偷錄下你自己和別人的講話內容,就不構成妨害秘密。個資法亦然,如果無緣無故公布別人的資料和隱私,就觸法,但當事人作奸犯科或被起訴判刑,個資法第9條允許大眾傳播業者基於新聞報導的公益目的,可「適當引用」當事人資料。

台中地檢署本月不再提供起訴書書類資料,媒體只能到公佈欄看公告,公告中,可看到人名、案號、案由和起訴與否內容;台中地方法院判決仍公開,可看到判決書,但當事人姓名、地址資料全不公開。

台中地檢署表示,法務部上周召集各地檢署發言人開會,討論個資法問題,明定全國統一作法,媒體只能看公告,沒有起訴書可看。

【2012/10/15 聯合晚報】@ http://udn.com/

歷史新聞 轉寄 列印 討論 11

全文網址: 滿紙○○○ 起訴書裡個資全不露 | 起訴書不露個資 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7431027.shtml#ixzz29MFEKMy9
Power By udn.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/10/15 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: