全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]用客戶個資搶廣告 臉書挨轟 分析消費行為供參考 侵犯隱私

2012年09月25日

【莊蕙嘉╱綜合外電報導】股價節節下滑的臉書(facebook)為挽回頹勢,決定在廣告業務上火力全開,方法是充分利用用戶資料!臉書和一家資料分析公司合作,比對用戶和收購而來的個資,從中分析其消費行為,以便吸引廣告主,此作法再度引起侵犯用戶隱私的爭議。

臉書廣告效益達3倍
《金融時報》報導,2002年成立的資料分析公司Datalogix,和美國1000多家零售商往來密切,自這些商家買下美國約7000萬戶家庭資料;資料來自各零售商的會員卡。
當臉書用戶按下網站上的廣告連結後,臉書便將用戶的資料以匿名方式傳送到Datalogix。Datalogix根據收購而來的個資的電子郵件及其他資訊,比對臉書用戶資料,找出用戶在零售商端的身分,匿名記錄及分析其購買行為,再傳送給相關行業的廣告主作參考。
臉書主管史莫伍稱:「我們不斷聽到客戶要求,應該更努力協助他們。」目前臉書和Datalogix已合作45個案子,其中7成廣告主花在臉書的廣告費用,每30元台幣約可帶進90元台幣的額外營收。

要拒絕須到官網客訴
廣告主對臉書新舉表示歡迎,汽車大廠福特稱此分析令人期待。雖然臉書堅持強調資料傳送及分析皆以匿名進行,但臉書隱私權之薄弱久為用戶詬病;這項個資分析也未事前徵求美國用戶同意,許多民眾渾然不覺自己成了臉書開拓廣告業務的工具,要拒絕也得主動到Datalogix的官網寫客服信投訴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/09/25 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: