全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]遭雅虎洩個資 大陸異議人士王小寧出獄

【聯合報╱記者林克倫/綜合報導】
2012.09.01 04:08 am

因被美國雅虎提供資料遭中共定罪、判刑十年的大陸異議人士王小寧,昨服刑期滿從北京第二監獄獲釋,但被告知不得與媒體接觸。

王小寧等人遭判刑入獄,曾引發網路商業利益與言論自由的爭論。英國BBC中文網報導,現年六十二歲的異議人士王小寧,一九九九年起開始獨立編寫宣揚社會主義政治民主與反腐敗的「星星之火可以燎原」網路刊物。

網刊主要透過美國雅虎的免費電子郵件發送,王小寧在二○○二年九月遭中共官方拘留,隨後被控「煽動顛覆國家政權罪」,並於隔年判刑十年;雅虎承認其中國分部曾配合中共當局調查,提供相關資料。

同因雅虎洩個資遭入罪者,還有大陸記者師濤被控洩漏國家機密,被判刑十年、預計二○一四年出獄。針對雅虎洩露用戶個資,王小寧的妻子俞陵於二○○七年起訴雅虎,雙方後達成庭外和解、賠償金額不詳。

俞陵昨透露,王小寧在凌晨被提前釋放,並由警方送回家中;王小寧身體與精神狀況良好,但仍遭褫奪公權兩年。

【2012/09/01 聯合報】@ http://udn.com/

全文網址: 遭雅虎洩個資 大陸異議人士王小寧出獄 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/7334411.shtml#ixzz25Nn0IS6c
Power By udn.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/09/03 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: