全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]成大、富士通 合作基因資料庫

成功大學昨天與日本富士通簽約,雙方將進行超級電腦運算合作,日方最有興趣的是台灣的健保資料,希望透過運算,找出更佳的疾病治療與預防方法,不過因人權團體反對,台日合作只能步步為營。

成大表示,健保局過去提供資料供學術機構或醫界進行研究,被人權團認為洩露個資及販賣資料,因此原本計畫與日方合作的超級電腦分析案,停滯不前,但健保資料庫如果能在保護個資的原則下,由超級電腦分析,必能找出許多有利國人健康並節省健保資源的關鍵。

富士通顧問武田春仁昨天表示,日本不像台灣有完整的健保資料,因此即使擁有超級電腦,仍然無法進一步運算出有用的資料,發展停頓,台灣有這項優勢,如果沒有善加利用,非常可惜。

成大健康資料加值應用研究中心主任呂宗學昨天也表示,政府不公開健保資料進行分析,才是剝奪台灣人權,因為利用分析可以知道哪些人吃了不該吃的藥、哪些治療是無效的,否則有多少病人是冤死的都不知道。

富士通在日本政府協助下建置超級電腦「京」,可運算大量資料,知名的「自然」雜誌4年前曾報導,因超級電腦產生,世界將進入「大資料(Big Data)」時代,許多過去要花費多年蒐集整理的資料,利用超級電腦短時間就能完成。

富士通總經理池上一郎昨天與成大校長黃煌煇簽署合作備忘錄,將一起建置生物基因資料庫,協助台灣培養相關人才。富士通希望與台灣進一步展開健保資料分析合作。

全文網址: 成大、富士通 合作基因資料庫 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/7168659.shtml#ixzz1yCZsYBAH
Power By udn.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/06/19 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: