全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]所有權人住址全都「露」

奇怪耶地政司/所有權人住址不防「露」

因第二類謄本遭不當利用引發民怨,地政司召開會議結論竟以為免建商找不到當事人造成辦理都市更新交易成本提高為由,維持原作法。(記者陳曉宜攝)
奢侈稅施行至今,房屋仲介委賣量下降,業者濫用第二類謄本情況頻傳。(資料照,記者方賓照攝)

〔記者陳曉宜/台北報導〕「為什麼房仲會知道我的姓名和住址,寫信來要我賣房子?真是太可怕了!」

土地建物第二類謄本讓所有權人姓名與住址「全都露」已引發強大民怨,監察院也介入調查。但內政部地政司經半年開會後卻指出,「住址」非個人資料保護範圍,且依土地登記公示原則,辦理都市更新等事項若未能取得權利人登記資料,會造成交易不確定性及付出較高交易成本,權衡利弊輕重,仍維持原作法。

人權律師痛批 不動產公示遭扭曲

對此,人權律師賴中強痛批,「住址」當然是個資保護範圍,政府單位扭曲不動產公示制度的意義,成為幫建商、仲介服務的政府,完全不顧人民的權益與感受,太離譜。

賴中強指出,不動產公示制度的目的在保障交易安全,只要確認不動產所有權人姓名是否相符即可,根本不需要揭露其戶籍或通訊地址,不動產所有權人有不受侵擾的自由。

他說,地政機關收集個人資料的目的,不是協助建商、仲介達到交易、締約的機會,這已逾越了收集個資的特定目的範圍。

地政司請房仲自律 無法管開發商

地政司副司長王靚琇表示,台北市地政局原建議增設僅揭露姓名的第三類謄本供大眾申請,但土地開發商要進行都市更新時,必須要有所有權人住址才能進行實質洽談,若不公布住址會增加交易成本,且法務部在開會時認為,此與個資法沒有衝突,個資法保護範圍是身分證字號和出生年月日,不包括住址,因此對於仲介業不當使用第二類謄本進行業務開發,只能請仲介業依照「不動產仲介經紀業倫理規範」自律,民眾若感覺受到侵擾也可檢舉,若有具體證據,可依「不動產經紀業管理條例」處罰六萬至三十萬元,但對開發商、建商則無法可管。

新聞來源:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jun/12/today-taipei7.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/06/15 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: