全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]追女友擅查個資 前高院法官降級改敘

 

【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】
2012.04.27 02:55 pm
 

台灣高等法院前法官陳貽男在妻子過世後,想追求法院的女同事,或有人介紹女友,利用辦案權限,透過戶役政查詢系統違規查詢這些人的「身家背景」,2年共查了80幾筆,公務員懲戒委員會審議後,以陳貽男查詢與公務無關的私人資料,嚴重侵害個人資訊的隱私權並影響司法形象,有違法官守則與公務員服務法,上午議決陳貽男降2級改敘,不過前法官陳貽男今年初辦理退休。

公懲會議決指出,陳貽男身為資深法官,明知使用公務電腦查詢個人資料應切實遵循個資法及相關法令,竟從98年2月27日起至100年9月2日止,以身觸法,無視法官守則和個資法相關規定,以個人持有的帳號和密碼,登載不實案號,取得與審判無關的個人資料,嚴重侵害他人資訊隱私權。

陳貽男庭長的違規行為,是因政風單位發覺陳貽男一個月查詢9件資料,相當異常,經調閱近2年內的紀錄進行比對,赫然發現陳貽男違規查詢資料多達80幾筆,查詢對象除一般人,也包括法院的女法官、女職員,和與陳貽男簽訂民事契約的當事人。

公懲會中午完成審議,認陳貽男違反公務員服務法等規定,但審酌陳在監察院調察時深表愧悔,議決降2級改敘的懲戒處分。

 

 

【2012/04/27 聯合晚報】http://udn.com/

全文網址: 追女友擅查個資 前高院法官降級改敘 | 法律前線 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/7056238.shtml#ixzz1tUfnL7T5 
Power By udn.com 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/04/30 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: