全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[集體行動]健保局:請尊重人民的資訊自主權

(點圖即可進入連署行動網頁)


依據<全民健保法>,健保局之所以可以蒐集全國人民的資料,是為了做保險業務的稽核即使這些資料要作研究,也應該只侷限於健保局本身的業務所需,而非到處將資料釋出給第三者,做目的外使用。

目前,政府不但:

 1) 沒有明確法令授權

 2) 未取得當事人(全國被保險人)同意

3) 政府尚未訂立一個保障及管理醫療資料的流通、加值與應用的法令

4) 2010年修過的個資法,至今仍未施行

在這些前提之下,政府卻已經開始大量釋出身分欄加密的健保資料。不禁令我們錯愕不已。

因此,我們提供了一份給健保局的存證信函(點此可下載)“範本,歡迎大家寄給健保局,拒絕健保局釋出我們的資料做目的外使用。

更多訊息請見……

廣告

One comment on “[集體行動]健保局:請尊重人民的資訊自主權

  1. 個資法
    2012/03/21

    有關個人資料保護法對於人權的保障在本法裡仍然做了許多伏筆,如:公務機關執行法定職務及告知當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響等等,在未得到公務機關職權與非公務機關職權配合修法下,本法等同於無實質義意的空話!因為現行諸多公務機關侵害人格權之事多如牛毛!有時令人髮指~但"個資法"總算有個開頭,卻已耗時多年,若要期待各公務機關完成有關人權保障之修法,可能要經過幾十年吧?不如請行政院函令各公務機關立刻進行研擬草案,並辦理公聽會與民眾溝通及說明,再去制定修改有關法令,或許會讓我們的社會更趨尊重與和諧!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/03/19 by in 相關新聞相關活動.
%d 位部落客按了讚: