全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]醫療雲洩個資 消基會擬打團體訴訟

  • 2012-02-25
  •  

  • 中國時報
  •  

  • 邱俐穎/台北報導
 

     行政院日前宣布全力發展「醫療雲端運算系統」,有意將全台灣二千三百萬人的完整醫療資訊,透過去個人化、將身分欄加密,預計將發展出卅種潛在商業營運模式。但民間團體質疑未來民眾的個人隱私恐怕將全都露,要求政府應修法從嚴把關,否則不排除提起集體訴訟,控告政府侵害個人隱私。

     但健保局回應,目前行政院「醫療雲端運算系統」尚屬研議溝通階段,健保局尚未提供任何資料,若未來《個人資料保護法》及《人體研究法》上路,也會檢討現行的作業規範,做好資料的保護措施。

     民間監督健保聯盟、消費者文教基金會及勞工代表昨在健保監理委員會例行會議中,抗議政府濫用健保資料庫。

     督保盟發言人滕西華會後表示,個人身分即使透過「加密」或「去連結」,未來健保資料庫一旦和藥廠、研究單位、保險公司連線,難保從身高、性別、居住地等相關資訊,任何一個人、族群的就醫資料不會被摸透,民眾隱私等於攤在陽光下,且特定族群的醫療資料一旦曝光,難保不會成為保險公司拒保的理由。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/03/02 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: