全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

醫療雲牽涉個資 專家:要謹慎開採

【台灣醒報╱台北報導】
2012.02.22 09:45 am
 

雲端資料庫正夯,卻引發了個資洩漏爭議。當政府將資料庫視為新商機時,研究開放資料(open data)的專家徐子涵提醒,資料的使用雖然如石油般珍貴,但是如果涉及個人資料,不能只顧開採,需要謹慎再謹慎。

行政院國科會目前在推動的「醫療雲端運算系統」,看中了資料庫的龐大商機,由台大、成大研擬營運模式,以醫療資料提供研究利用,企圖打造全球最大的醫療雲。

對此,徐子涵表示,資料運用固然可以產生巨大利益,就如同發現石油,但是開採之前也應該要考慮後果,尤其涉及個人資料,更應該小心謹慎。公開資料應該以具有公眾性質的資料為主,比方說地圖,可以不斷的更新與補充。

徐子涵指出,國際對於開放資料的使用,必須符合「透明」的精神,也就是政務效率和政策資源的透明,以法國為例,強調資源的重新分配,產業的創新以及文化的開放,利益不得由少數單位壟斷。

立院目前雖已通過個人資料保護法修正案,但行政院卻以牽涉面向太廣,施行上有困難,決定暫緩實施,並研擬2個月內提出修正。在法源未正式上路前,徐子涵呼籲,政府應暫緩牽涉個資的相關計畫,釐清資料的歸屬,取得當事人的同意,並且交由受專業訓練的人員來蒐集、整理和使用。

全文網址: 醫療雲牽涉個資 專家:要謹慎開採 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/6914023.shtml#ixzz1n4ssKh7q 
Power By udn.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/02/22 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: