全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]政院:個資法暫緩執行2立院:行政怠惰

  • 2012-02-17  中國時報  李明賢、楊毅/台北報導
  •      個人資料保護法早於民國九十九年四月三讀通過,因業者反彈,至今遲未正式上路執行。而法務部則積極研擬施行細則,並建議若干條文暫緩施行,再提出修正案,形成法令尚未執行就要重新修訂的特殊現象。因個資法修訂事涉重大,行政院長陳冲昨日指示法務部,兩個月內完成評估報告。

     行政院這作法卻引來立法院明顯不快,當初參與修法的立委抨擊,當時立法院審查、協商《個資法》時,法務部等相關單位為何不提出修正意見,現在又突然喊卡,根本就是行政怠惰,完全不尊重國家民主體制。

     陳冲昨主持行政院會並聽取法務部次長陳明堂報告個資法事項。陳冲表示,個資法修正考慮「蒐集」、「處理」、「利用」三行為,但網路發達,三種行為都可能在境外發生,法務部應再研議就境外行為是否有著力點、國際如何規範等考量。

     根據法務部簡報,母法個資法公布後,法務部多次召開研討會擬施行細節,但個資法第六條、第五十四條因各界反彈大,建議應暫緩實施,並擬定甲乙兩案處理方式;甲案由政院提修正案,乙案由立院黨團提案。

     個資法第六條規定有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科等特種個人資料,現行規定除法律明文、公務機關執行公務、當事人自行公開、學術研究等四項要件外,不得蒐集、處理或利用。業界質疑有窒礙難行之處。

     第五十四條要求,蒐集資料應於一年前完成告知,法務部建議刪除此規定,改為原則上應於處理或利用前,告知當事人。產業界憂慮刑責過重,法務部傾向視違規樣態分列刑責輕重,並儘速提出修正案。

     上屆負責審查該案的立法院司法委員會召委呂學樟表示,外界有疑慮部分,法務部沒有必要重新修法,而是應透過施行細則處理。不能因為害怕對產業界衝擊過大就故意不施行,這樣根本不尊重立法院。

     國民黨立委吳育昇也批評,《個資法》修法通過後,法務部若有意見應立即表達,不能拖了這麼久才提出。此舉已傷害國家民主體制,應檢討相關疏失以示負責。

 

 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/02/22 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: