全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]大專院校籲:行為研究 應經倫理審查

2012/02/22
【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

今年起,大專院校向國科會提出社會行為科學研究案,都必須經過倫理委員會審查,避免侵害個人權益,國科會副主委張清風昨天表示,這代表台灣的研究水準又邁前一步。

之前曾有人類學的研究蒐集原住民唾液,引發對原住民權益的關注,另有在未告知家長情況下,研究學童腦波,也引起爭議。

南區研究倫理聯盟昨天在成大成立,北從嘉義、南到屏東,包括台東與澎、金地區52所大專院校,有49所參與。

國科會目前補助北、中、南各一所學校成立倫理審查委員會,從今年起,所有向國科會申請經費的社會行為研究專案,都必須經過委員會審查,南區今年的申請案件超過200件,將由成大協助審查。國科會的目標是未來所有研究案都必須通過倫理審查。

負責這項工作的成大人文社會科學中心主任戴華表示,社會行為研究案的倫理審查,與生物科學的人體試驗審查不同,沒有後者的固定流程,不同研究案有不同標準,但基本上站在建議改善的立場,老師不必擔心不會過關。

他表示,研究中涉及問卷調查,如果是不具名的,牽涉倫理問題相對少,但如果有詳細的個人資料,就必須有保密程序,特別是近年對於弱勢族群有許多研究,包括新移民、家暴受暴者或身心障礙者等,都必須保護個人隱私。

全文網址: 大專院校籲:行為研究 應經倫理審查 – 新聞追追追 – 文教要聞 – udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=372789#ixzz1n4sXA2zu 
Power By udn.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2012/02/22 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: