全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]二類謄本洩個資 房仲擾人

二類謄本洩個資 房仲擾人

2011年 12月22日

【郭美瑜、唐鎮宇、徐毓莉╱台北報導】房屋交易時得以確認賣方身分的土地或建物第二類謄本,驚爆登載個資遭濫用,有房仲業者藉此查詢房屋所有權人與住址,再登門探詢售屋意願,民眾隱私全都露。中央與地方地政單位昨坦承此類案件日增,內政部將邀法務部、地政機關等研議改善對策。

影響住戶安全

地政謄本分為第一類謄本及第二類謄本,前者僅限本人或代理人申請,可完整顯示土地所有權人資料;後者任何人皆可申請,但隱匿所有權人身分證字號及生日,主要是考量企業開發需要聯絡土地所有權人之用。 台灣師範大學教授夏學理昨與北市議員林奕華開記者會指出,今年十月有房仲上中華電信網站,下載他的第二類謄本並登門探詢售屋意願,讓他驚覺個資外露。他憂心說,第二類謄本方便房仲調閱資料開發客戶,影響住戶安全。 林奕華說,房仲不當使用第二類謄本,已違反《個資法》,近來各地推動都市更新,代書或房仲皆可藉此取得個資,政府應檢討《土地登記規則》,第二類謄本應隱匿所有權人聯絡地址。 北市府及內政部皆坦承,第二類謄本遭房仲濫用等情況漸增。北市地政局副局長曾秋木說,曾四度建議內政部修法,或新增隱匿地址的第三類謄本,但未獲回應。

濫用情況頻傳

內政部地政司副司長王靚琇昨說,第二類謄本未公布身分證字號,法務部認無個資外洩問題,但將邀相關單位研議新增隱匿地址的第三類謄本。中華電信聲明,僅受託建置下載第二類謄本網站,地籍資料由地政單位提供。 高雄第一科技大學科技法律研究所副教授周天建議,政府應檢討各種表單欄位的必要性,以免洩露個資。民眾廖錦鳳說:「什麼都曝光實在可怕,應謹慎管理。」

 

新聞來源

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33905631/IssueID/20111222

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/12/22 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: