全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]「反向追蹤」揪警濫查個資

警署啟動戶政資訊稽核 違者嚴懲

2011/12/15  蘋果日報 湯寶隆╱高雄報導】

為保障民眾隱私、杜絕警員亂查個資亂象,警政署制定「戶政資訊稽核實施計劃」,今天起通令全國各警察機關全面實施。這套措施,除了祭出嚴懲重罰措施,還成立「戶政資訊稽核小組」,「反向追蹤」追查有無盜查資料者,一經查獲即記過處分。

今年九月十三日,《蘋果》披露高雄市警方戶政系統管制鬆散,甚至有警員亂查署長王卓鈞個資。高市警局事後查明該員雖僅因好玩才透過電腦隨意查個資,仍記過調職處分,並依洩秘罪嫌送辦。
警政署認為事態嚴重,要求專案檢討,高市警局十月二十八日赴警政署報告,分析個資外洩原因,主要是有人情請託、或有不肖同仁販售個資圖利。警政署據此制定「戶政資訊稽核實施計劃」,今起通令全國各警察機關同步實施。

觸犯一次就記申誡
高市警局戶口科長唐璧雄說,這套計劃有相當嚴格控管機制及懲處標準,以往登錄不實三次才記一次申誡,新辦法只要觸犯一次即申誡一次,若盜用、冒名查詢或非因公查詢,則是記過,並連坐到分局長。新的辦法還規定,查詢前應填寫資料,由單位主官同意後才能查詢。
唐璧雄說,新訂辦法要求各縣市警局每年稽核一次,辦法中要求各分局成立「戶政資訊稽核小組」,針對新聞人物、政治人物、演藝圈及警界人士姓名輸入系統稽核,如發現異常,再調閱該帳號使用者年度所有查詢紀錄。

民眾:早就該做了
戶口科警務正楊仁桂表示,「近來針對熱門政治人物保持高度注意,包括總統馬英九、立委邱毅及陳致中都很夯,不過尚未發現有亂查情形。」
高市議員黃柏霖說,民眾隱私本應受到保護,「警察有權查民眾個資,更應善盡保護之責,警政署訂辦法嚴格控管,樂觀其成。」民眾洪惠升則說,常看到民眾個資外洩的報導,針對這種普遍的亂象,「警方控管個資查詢,早就該做了。」

警察機關加強戶政資訊稽核計劃
◎實施日期:今天起
◎原則:非因公務不得查詢使用,確保人民個人資料不外洩
◎懲處:
.查獲登錄不實即申誡一次
.盜用、冒名或非因公查詢者,記過一次並連坐到分局長
資料來源:高雄市警局

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/12/15 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: