全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]健檢報告寄緊急連絡人 學生氣炸

  • 2011-12-03 01:48   中國時報  【潘欣彤/台北報導】

     台北大學碩士在職專班一八一名新生,依規定於學期初,至北市博仁醫院健康檢查,但校方卻將報告寄給新生資料卡上之「緊急連絡人」,徐姓學生昨指控校方違反個資法,班上同學中,不僅父母、配偶,連毫無親屬關係的友人,都能收到報告,讓她痛批「棄學生隱私於不顧,實在很誇張!」

台北市議員王世堅指出,依他手上資料,台北體院、台北護理學院等校,也都有出現類似情形,痛批健檢報告為個人隱私,不可任意洩露予他人,北市衛生局除應嚴加把關外,對於屢犯醫院,應加強審查,甚至重罰。

現職為私人企業主管的徐小姐指出,今年錄取台北大學某系碩士班,並依照學校規定,到北市博仁醫院健檢,報告卻在未經本人同意下,寄給緊急聯絡人的徐父,讓她為之氣結,「我酒喝太多,為何要讓爸爸知道?」

同班陳姓同學更不滿指出,校方未依規定寄給「家長」,而是逕自寄給新生資料表上「緊急連絡人」,演變成父母、配偶,甚至朋友都可能收到,「個資保護精神蕩然無存」,萬一有不可告人隱疾,卻因此被他人知曉「恐造成家庭問題,誰來收拾!」

台北大學簡任秘書林裕山坦承「的確未考慮在職班需求」,今年健檢已結束,無法挽回,下學年起,將針對在職班部分,調整相關行政辦法。但根據教育部「學生健康檢查實施辦法」,校方應在健檢結果出爐一個月內,通知學生與家長,不論其攻讀學位。

北市醫護管理處則說,教育部規定之「家長」,的確與體檢表上「緊急聯絡人」不同,但依合約,醫院並非有意洩漏。而校方在行政處理上不夠細膩,但因其主管機關為教育部,只能盼修法改善。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/12/05 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: