全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

英國國家人權委員會表示個資法有瑕疵

翻譯:范姜松伶 / 校稿:eeling

文章出處http://www.equalityhumanrights.com/news/2011/august/commission-says-information-privacy-laws-are-flawed/

英國平等暨人權委員會(即國家人權委員會)今天發表一份研究報告,表示當前的個資法不足以杜絕侵犯他人個人資料之情事,且該法並沒有跟上時下極速成長的個人資料網羅方式。國家人權委員會期望政府有所變革以強化個人資料的防護。

這份研究報告指出:政府及其相關機構蒐集、使用與儲存個人資料的方式有嚴重瑕疵。複雜的法律架構使得相關單位的權責歸屬不清,也使得政府及其相關機構可能沒有覺察到自己早已在從事違法的行為。

報告同時指出:民眾並不清楚政府或私人機構到底擁有哪些與自己有關的個人資訊,而這些機構又是如何使用這些與自己有關的個人資訊。舉例來說,當前並沒有法令規範監視器的使用,因此要找到實際擁有這些影片的單位並不容易。

除此之外,民眾也很難知道自己的個資是否有被正確地儲存,若個資被錯誤登記或被不當使用,又是哪個單位應該要責任,以及哪個單位又該為這些相關決策負責。要求某一公部門或私人機構負責更是困難,因為民眾多半不知道自己有什麼權益、或甚至不知道自己的權益已經受到侵害。
日益增加的個資需求,再加上應運而生的新科技提供技術收集、儲存、分享時下未受法令規範的個資,未來侵害隱私的案例可能會更加嚴重。補丁式地革新相關法令,(例如,提出護衛自由草案,縱然也是不錯的作法),但恐怕仍不足以確保人權受到保護。
各式各樣侵犯個人隱私資料的作為,(包括:被蒐集的個人資料的數量、範疇及蒐集方式、資料遺失、未經授權的資料轉移以及資料監控),突顯出改革政府及相關機構收集、使用與儲存個資方式的急迫性。
2007年11月,政府透露英國稅務海關總署遺失一塊硬碟,該硬碟儲存2千5百萬筆以上的兒童福利個資。侵害隱私資料的議題隨此事件而浮上檯面。之後,不到一個月,政府又承認在美國遺失了一個電腦硬碟,這次有3百萬筆英國學習駕駛者的個資受到波及。

根據上述研究結果,英國國家人權委員會擬定3個建議案給政府:

1)  精簡當前有關隱私資料的法令,俾使相關單位更容易了解其相關責任,並使公民更容易了解並行使他們的權利。

2)  確保公部門及其他機構必須提出他們需要某人個資的正當理由及使用目的。原蒐集目的之外的個資使用,都必須經由審查程序。相關組織必須確保其符合目前的個資法、人權法、調查權規範法。

3)  所有公部門必須謹慎考量任何一項新的政策與措施對隱私資料構成的影響,同時,應確保所有個資的申請使用必須合法且合理。

英國國家人權委員會的委員Geraldine Van Bueren說: “的確,為了像是防治犯罪或公共衛生等目的,政府及其相關機構的確有必要取得相關資訊。但是,政府取得與越多我們的個人資訊,卻沒有教育我們:我們有權檢查資料是否正確或質疑其有效性。"

政府改革的需求包括:相關機構必須清楚交代任何需要個資的理由。簡化法令及其管理架構,同時,公權力有必要對其所擁有的資料進行核對、並確保他們擁有的資料符合當前的法令規定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/12/01 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: