全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]違反HIPAA隱私規定,Cignet公司受罰

翻譯志工:春嬌/校對:eeling

侵犯隱私權,Cignet公司受罰430

美國衛生與公共服務部判定Cignet健康公司,違反了1996年所制訂的「健康保險及醫療資訊電子化法(HIPAA, Health Insurance Portability and Accountability Act)」中的隱私權規定。該部門對於Cignet公司使病人無法取得他們自己的醫療紀錄,又不配合政府調查工作的行為,處以美金430萬元的罰款。這是政府部門首次對侵犯隱私的公司,行使其公權力加以處罰。更多訊息,請參考EPIC: Medical Privacy

美國聯邦最高法院判定處方籤隱私權法案為無效

最高法院以6比3的票數,表決通過佛蒙特州的處方籤隱私權法律不再合法。佛蒙特州的處方籤隱私權法律,禁止以"行銷"目的揭露處方籤上的資料。但在這件IMS健康公司訴佛蒙特州檢察總長William H. Sorrell的解釋案中,法院認為州政府的這項法律侵犯了資料探勘公司的言論自由。

判決書上寫道,佛蒙特州政府「主張一種受保護的言論,看來是過於雄辯。與此相較,州政府卻放任那些與其意見相同之士而不加約束。州政府不能這麼做。」

法院認為,重視隱私權保護的法律應當能承受聯邦憲法的檢驗,它指出:「如果當初州政府將他所謂的隱私權更明確化,僅允許在少數相當受限和經過充分正當化的情況下,才能出售或揭露(處方籤)資訊,而不是單單只禁止以行銷為目的之販售,則這樣的法律規定,將和我們現在所正在討論這項法律大不相同。」

這次EPIC代表27位科技專家與法律學者、以及9個消費者隱私權團體,向法院遞交「法庭之友」文件。EPIC在該份文件中主張,隱私權對於維護醫療紀錄來說,是非常重要的;而資料探勘公司所採用的「消除身份識別」技術,並無法有效保護病人的隱私。相關訊息,請參考EPIC: IMS Health v. Sorrell.
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/09/14 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: