全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]立委主張公布已服完刑的性侵前科者個資

不公布性侵犯個資 立委不贊同

時間:2011/6/1 10:14
撰稿‧編輯:沈雅雯   新聞引據: 採訪

  為健全性侵害防治法,行政院院會日前通過「性侵害犯罪防治法部分條文修正草案」,內政部長江宜樺今天(1日)在立法院接受媒體詢問時表示,內政部主張性侵犯有高再犯危險者,須接受強制治療,但是不強制公布個人資料。不過,立委有不同主張,認為不公布個資將使整個性侵害的防護工作出現漏洞。

  性侵害防治法修正草案目前在立法院積極協商中,各界對於強制治療與公布性侵犯個資有不同主張。

  內政部長江宜樺1日接受媒體詢問時表示,當初內政部送到行政院的草案,是希望性侵害犯罪者在刑後必須接受強制治療、並且溯及既往;不過,司法機關認為這將違反罪刑法定主義與不溯及既往的原則。最後在行政院跨部會審查中,草案再度修正為所有性侵高再犯危險者都必須進行刑後強制治療,因此就不須公布個資。江宜樺說:『(原音)所有具有高再犯危險的性侵犯,如果這個法修過之後,都一定要回到指定的處所或醫療機構去做治療,那既然他們會回醫療機構去做治療,所謂的公告個資就變成不是那麼必要了。』

  國民黨立委楊麗環卻對此持保留態度,她主張應公布兒童性侵者的個資,才能讓社區及父母有所防衛。楊麗環說:『(原音)如果全都不公告,那麼如何讓我們的社區聯防能夠做得起來?我很懷疑這樣的一個修法。兒童的性侵害部分,我非常強烈的主張,一定要公告讓父母還有社區能夠知道這樣的一個性侵惡狼,能夠隨時做一個社區的防護工作。』

  另外,內政部也擔心全面公布個資將造成人權上的侵害。由於法案目前仍在審理中,一切還需委員會審查討論決定。

新聞來源: http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=299805

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/06/01 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: