全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[相關新聞] 院版草案性侵累犯 姓名、照片不公告

性侵累犯 姓名、照片不公告

性侵累犯案件頻傳,為彌補現行法律的疏漏,行政院院會昨通過「性侵害犯罪防治法部分條文修正草案」,明訂95年6月30日以前,性侵害加害人在接受獄中治療或社區身心治療後,經評估認有再犯危險,得聲請法院裁定強制治療。

會引發恐慌? 梅根法案精神被封殺

值得注意的是,內政部原打算引入美國「梅根法案」精神,對上述日期之前犯性侵、且不適用刑後強制治療者,擬公告其姓名、照片及判決要旨,但行政院審查時,考量此類加害人既已接受強制治療,即已暫時與社區隔離,公布上述資料恐引發附近民眾恐慌,甚至導致被害人曝光,最後沒納入上述公告機制。

由於94年修正通過的刑法、性侵害犯罪防治法等相關法律,針對短期刑未及完成治療輔導或刑期將滿但治療輔導無成效者,可由檢察官向法院聲請裁定施以刑後強制治療;但因不溯及既往,相關規定不適用於95年6月30日以前的性罪犯。

今年3月發生雲林縣國二女學生遭服刑期滿的性侵累犯性侵殺害案,兇手就是95年6月30日以前犯罪的性侵累犯。

內政部送政院審查的修法版本,原本針對95年6月30日以前犯性侵害犯罪者,增訂有公告身分機制,明定如鑑定、評估認有再犯之危險,得經一定程序,聲請法院、軍事法院公告其姓名、照片及判決要旨。

這項條文政院審查時刪除,僅明定得聲請法院裁定,命其進入醫療機構或其他指定處所,施行強制治療的規定,強制治療期間至其再犯危險顯著降低為止。

為強化性侵害加害人社區監督及再犯預防機制,這次修法也配合電子監控科技設備GPS功能的提升,對於性侵害犯罪加害人於保護管束期間運用科技設備的監控,不再侷限於配合「宵禁」或「限制住居所」始得運用。修正草案另規定,有於特定時間犯罪之習性,得報請檢察官,命於監控時段內,未經許可不得外出。

〔自由時報 記者黃維助、林恕暉/台北報導〕
————————————–
高危險群性侵犯 將追溯強制治療

性侵犯再犯問題引發各界關注,行政院院會昨天通過《性侵害犯罪防治法》部分條文修正草案,為避免因法律空窗而產生防治工作上的漏洞,導致具高再犯危險的性侵害加害人在出獄後不久再犯性侵害犯罪,增列民國九十五年六月卅日前性侵害加害人在接受獄中治療或社區身心治療或輔導教育後,經鑑定、評估,認有再犯危險者,得聲請法院裁定強制治療。

根據內政部估計,一旦法案在立法院通過,將有七十四名已出獄卻經評估有再犯高危險群者,必須強制回醫院接受治療。但不需公告再犯高危險群者身分。

今年三月,雲林縣發生國二女生遭剛出獄的性侵累犯性侵殺害,因加害人無法適用性侵刑後強制治療之規定,引發社會輿論一片譁然,檢討聲浪四起。內政部提出修正版本,原先企圖修正方向,是針對民國九十五年六月卅日性侵害犯罪、且不適用刑後強制治療者,公告其姓名與照片,但跨部會協商無具體結論,送政院協商後遭法務部以違反人權為由加以反對。

修正草案中明定,對於刑滿出獄必須保護管束的性侵加害人,警方必須在其保護管束期間,定期或不定派員查訪或約談,電子監控的時間也擴大不再只限夜間時段。

【2011-05-27 中國時報 秦蕙媛、曾薏蘋/台北報導】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/05/27 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: