全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[相關新聞]教導如何偷顧客個資 誘民宿賺外快

教導如何偷顧客個資 誘民宿賺外快

「賺外快的機會來了…」宜蘭、台東、屏東等地的民宿業者,最近接連接到這類傳真信,要業者記下顧客信用卡資料,回傳到指定的電郵信箱,聲稱每組資料可「賺」一千元,不少業者已向警方報案,並相互提醒不要掉入陷阱。

台東長濱竹湖山居民宿業者許美菊一連接到三封,昨天上午向成功警分局報案。她說,「這明顯是要業者配合做違法的事嘛,太恐怖了!」「萬一有員工為了賺外快,偷賣客人個資,信譽掃地,生意也不用做了。」墾丁林姓民宿業者前天收到傳真後,也很擔心。

幸好接到傳真的民宿業者,一眼就看穿,這是詐騙集團取得個人資料的手法,「真是騙很大」,宜蘭縣鄉村民宿協會擔心有業者上當,前天向警方報案,並發簡訊,再請縣府發公文,提醒業者不要被利誘。

業者說,傳真信竟詳細教導如何收集客戶個資的方法,還強調若對「佣金」有疑慮,可先傳少筆個資測試,長期配合價錢還會再提高。如果貪小便宜,就可能上勾,希望警方盡快逮捕不肖業者,防堵社會亂源。

台東縣警局表示,類似作法已經違反個人資料保護法,而且洩露信用卡資料若遭盜刷,業者也可能被視為從犯。羅東警分局副分局長吳東和表示,警方將設法循資料追查上游。

台東縣成功警分局偵查隊長林宗彥表示,目前已成立專案處理此案件,警方一面追查傳真源頭,也請各派出所員警連絡轄區內民宿、旅館業者緊急宣導,千萬別貪圖一時利益違法,尤其是有刷卡機的業者,更要小心。

【2011.05.27 聯合報╱記者廖雅欣、潘欣中、李蕙君、施鴻基、尤聰光/連線報導】
———————–
詐團出招 誘民宿業洩個資 傳真要求業者提供房客身分證及信用卡號等資料 每一組付千元佣金 警方循線追源頭

「賺外快機會來了,只要收集一組個人資料可賺一千元,加薪靠自己吧!」囂張詐騙集團竟明目張膽傳真文件給屏東民宿業者,希望提供住宿房客身分證字號、信用卡號等個資給他們,並提出高額誘金,警方已介入調查。

恆春林姓民宿業者,昨日在店內傳真機收到一分文件,希望業者能提供住宿客人個資,一組就提供千元佣金利誘業者。一組完整個資包括姓名、身分證字號、出生年月日、地址、信用卡卡號、有效期限,及末三碼。

文件中還教業者如何盜取房客信用卡個資,包括記下授權末三碼,再重印帳單取得卡號等;並要求業者將盜得的個資,寄至指定電子郵件中,隔天就會將佣金寄到業者帳戶中。

林姓業者說,看到這分文件時嚇了一跳,若真有不肖業者因此盜售房客個資,那將來受害不僅是個人,民宿業者也會受牽連,希望籍由警方、媒體力量找出這個集團,讓更多民眾知道不要受害。

屏東縣刑警大隊反詐欺小組初步調查,歹徒傳真文件並未顯示傳真來源號碼,提供電子郵件信箱也登錄在國外,因此還要再繼續追查源頭。

反詐欺小組組長鄭志華說,因登記房客身分是住宿必要手續,無法避免,因此只能靠房客找合法、有信用的民宿住宿;另警方也會加強對民宿業者宣導與業者一起防範。

【 2011-05-27 中國時報 潘建志/屏東報導】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/05/27 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: