全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

健保新卡洩個資? 維權組織憂心

健保新卡洩個資? 維權組織憂心

【溫哥華訊】May 22, 2011

加拿大的British Columbia省府提案從明年底前換發含照片及防偽晶片的新版健保卡(CareCard),但「資訊自由及隱私協會」(BC Freedom of Information and Privacy Association)擔心這類智能卡(smart card)可能為持卡人的敏感個資外洩大開方便之門,協會認為新卡無助省民獲得更佳服務,卻有利於他人取得省民資料。

加拿大的British Columbia省府上周四(19日)向議會提案,從明年底開始換發新版健保卡,省衛生廳長麥德莊(Mike de Jong)表示,這種包括持卡人照片及防偽晶片的智能卡有助於減少醫療詐騙行為,未來還可升級,將相關政府服務與健保卡整合在一起。

但資訊自由及隱私協會計畫經理艾文斯(Darrell Evans)對這項新措施表示擔憂,他說這類高科技智能卡可能為個人敏感資料的外洩,打開方便之門。

他認為新卡並不是為了提供省民更多服務,而是為了方便他人取得持卡人相關資料;雖然衛生廳長指新卡並未儲存個人醫療紀錄,但卻允許醫療人員在緊急的情況下透過健保卡存取這些資料。

艾文斯說必須進一步了解詳情,例如開放的程度有多廣,有哪些資料庫存在,誰有權存取這些資料等。他認為健保卡可能是省府計畫實施單一身分證的第一步。

根據省府規畫,除部分耆老及19歲以下人士外,所有省民均須重新申請加入醫療保險計畫(MSP)才能取得新健保卡,且健保卡每五年換發一次。

http://www.worldjournal.com/view/full_news/13365322/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/05/22 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: