全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[相關新聞]保險法修正 排除個資法

保險法修正 排除個資法

2011-05-19 工商時報
【記者彭禎伶/台北報導】

立法院財委會昨(18)日初審通過保險法部分條文修正案,主要目的是排除個資法限制,讓保險業可因本業經營或執行業務所需,在取得客戶本人書面同意下,蒐集病歷、醫療、健康檢查的個人資料。

金管會主委陳裕璋表示,唯有如此保險業才能進行核保、理賠,保單才能有效。

這次修正案也增加保險業或保險輔助人等若銷售地下保單,將處3年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以上、2,000萬元以下罰金,若保險業及保經、保代業者,金管會可勒令其停業、廢止許可並註銷執業證照。

未來即將上路的個資法規定極嚴,若保險法不另修法排除適用個資法,未來保險業就算取得客戶本人同意,亦不能取得醫療、病歷等資料,可能讓業者無法承保或要拉高保費。

因此,保險法推動緊急修法,以免個資法上路後,衝擊業者商機。另外如保險犯罪防制中心、壽險公會為防制保險犯罪或道德危險等公共利益等,需要蒐集相關資訊,亦可排除個資法適用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/05/19 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: