全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

離譜法官 洩受暴少女個資

離譜法官 洩受暴少女個資 二度被彈劾 最重可撤職

2011年 05月18日

【吳家翔、張欽、丁牧群╱台北報導】監委洪昭男與林鉅鋃調查指出,台北地院家事庭法官鍾華審理一起保護令抗告案件時,對於法律明文規定應保密的受家暴少年住址等資料竟沒有保密,暴露被害人的行蹤,任由抗告人閱卷,違反《家庭暴力防治法》規定,「嚴重損害行政主管機關執行業務的公信力,太離譜了。」昨通過彈劾鍾華。這是鍾華第二度被彈劾。

姓名學校竟全曝光

鍾華昨得知被彈劾後無奈表示:「我一向盡本分,認真、公平審案,全部都向監察院說明過,有很多事現在不方便說明,但一定會努力爭取權益。」台北地院行政庭長黃俊明則說,尊重監察院決定。監院將彈劾文送交司法院公務員懲戒委員會後,公懲會依違規情節可做出處分,最重可撤職。

監委調查發現,鍾華不僅審理案件延宕,訊問因家暴被法院裁定繼續安置的少年,不准許社工在場陪同,違反《兒童及少年福利法》規定。更讓監委感到不可思議的是,鍾華審理新北市政府聲請法院不安置十六歲少女案件時,刻意以粗黑體字製作裁定書,凸顯少女姓名、就讀學校,違反《兒童及少年福利法》規定。

監委表示,這已是鍾華第二次遭監院彈劾,並移送公懲會處分,一九九六年時他曾因違法拘提自訴人,並限制住居與案件延宕審判,而遭監院彈劾,後來遭處分降級改敘。沈監委美真說:「一位法官審判往往影響很多人,這也是該嚴肅面對法官退場機制的時刻。」

檢舉資料半個人高

過去包括婦女團體與司法改革基金會等都曾檢舉鍾華違法濫權,洪昭男表示,監察院接獲檢舉鍾華的資料就有半個人高,光消化資料與查證就花了很多時間。

鍾華 58歲 小檔案
◎學歷:司法官訓練所21期結業
◎現職:台北地院簡易庭法官
◎爭議事件:
˙1996年違法拘提竊案自訴人、羈押案件審理延宕遭監察院彈劾
˙1997年被公懲會懲處改敘降一級
˙2000年司改會評鑑不及格
˙2009年審理家事案件時,對當事人、律師及社工態度不佳,隔年遭司法院記申誡一次並調到簡易庭
˙2011/05/17監察院再以審理案件延宕等理由彈劾

資料來源:《蘋果》採訪整理

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/05/18 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: