全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

偷看簡訊被起訴 律師:修法減少爭議

偷看簡訊被起訴 律師:修法減少爭議

2011/05/12

【台灣醒報記者吳澤翔台北報導】喜歡偷窺另一半秘密的人要小心了,日前一名男子因偷看女友簡訊,遭檢察官以強制及妨害秘密罪起訴,但受訪的法界人士則認為,此舉應不構成犯罪要件,建議修法較可減少爭議。

一名26歲男子因懷疑女友另有交往,趁女友拜拜不注意時,搶走她的手機,偷看簡訊內容,並用手機拍下。女友雖多次要求他歸還,他仍不理會,於是報警處理。男子在庭訊時坦承犯行,檢察官依強制罪及妨害秘密罪將他提起公訴。然而法界人士對於是否構成妨害祕密罪,卻有不同看法。

律師尤英夫表示,簡訊屬於電磁紀錄,並未列入刑法第315條所列「無故開拆或隱匿他人之封緘信函、文書或圖畫者,處拘役或三千元以下罰金。無故以開拆以外之方法,窺視其內容者,亦同。」是否構成妨害秘密罪?,必須就犯罪行為及內容來判定。

尤英夫表示,如果判定屬故意窺視,就必須加以舉證。至於窺視的內容是否屬於秘密,則要以當事人是否想要隱匿的主觀意願,以及客觀認定作為判斷標準。

律師蘇家宏也表示,email雖然同樣屬於電磁紀錄,但是根據刑法318條之1:「無故洩漏因利用電腦或其他相關設備知悉或持有他人之秘密者,處二年以下有期徒刑、拘役或五千元以下罰金。」因此,偷看別人的email,可能比偷看簡訊更加嚴重。

蘇家宏也指出,台灣法律引用條文時,有時會擴張文意解釋,而非完全照字面意思解讀。判斷標準由法官自由心證,但擴張文意並非無限上綱。

他也建議,科技日新月異,藉由修法來加強法律適用性,或透過立法補充來解釋條文未盡之處,才能減少爭議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/05/13 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: