全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

歐盟:定位資訊跟個資都是隱私 應一起得到保護

歐盟:定位資訊跟個資都是隱私 應一起得到保護

鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電  2011-05-13 16:29:59 

根據《華爾街日報》報導,一位歐盟官員認為,定位資料必須視同個資,對於個資的相關規範也會適用於地理定位資料。

歐盟高階顧問組織將於本月對線上隱私問題發表他們的主張,據聞將同姓名、生日及其他個資一般,將電信公司所蒐集的客戶定位資訊納入歐盟規範。

這也意味著,智慧手機巨擘如蘋果 (AAPL-US)、Google (GOOG-US) 將必須先獲得客戶同意後,才能蒐集、刪除資料以及保持匿名。

歐洲資料保護組織 (Article 29 Working Party) 呼籲,此項新主張應著眼行動科技日益成長的重要性,以及突顯歐盟在規範科技公司使用個資上的全球領導地位。

此主張將由歐盟監管機關聯盟公布。

歐盟司法部專員 Viviane Reding 將於年底前提案,歐盟須承諾將資訊保護擴展至其他領域。

憑藉手機基地台、衛星及 WiFi 無線網路熱點蒐集資料,手機與網路公司能夠追蹤用戶所在位置。

法國、德國、義大利、愛爾蘭及英國皆已展開針對地理定位資料的調查。

代表線上產業的美國互動廣告局 (Interactive Advertising Bureau) 局長 Kimon Zorbas 表示,蒐集定位資料是合法協助企業提供較佳服務,如同電腦 IP 位址一般,廠商需辨別用戶來自何地,是相當重要的。」

Google 發言人 William Echikson 表示:「一些定位資料在裝置裡儲存的時間有限。任何送回 Google 伺服器的定位資料是匿名的,而且不能連結或追蹤到特定用戶。」

蘋果在聲明中表示,iPhone 手機並不會追蹤客戶手機位置,以後也不計劃發展此項功能。

上周,美國會議員也已去函詢問包含蘋果與 Google 等 6 家公司,有關定位資料如何被儲存於手機中及其用途。

目前,隱私權成為主要科技相關的議題,引起了相當大的關注。而 Reding 與另一歐盟數位議程執行委員會專員 Neelie Kroes 也正在擬定隱私權規範法條。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/05/13 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: