全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[相關新聞]iphone儲存定位時限 降為7天

儲存定位時限 降為7天

2011-04-29 工商時報 【記者陳怡均/綜合外電報導】

 面對外界對iPhone侵犯隱私權的質疑四起,蘋果周三作出讓步,宣布未來幾周發表一款更新軟體,未來儲存在iPhone的無線熱點定位資料的時限,由原本的12個月降低至最多7天,同時亦會停止備份定位資訊至iTunes。

 iPhone被外界指控有監控用戶所在地之嫌,抨擊炮火愈演愈烈,促使執行長賈伯斯雖然仍在病假期間,罕見地於周三出面滅火,不但本人接受媒體訪問,同時蘋果亦發表聲明,強調該公司從未追蹤客戶的行蹤。

 賈伯斯接受華爾街日報和紐約時報訪問,否認蘋果追蹤iPhone用戶的所在地,表示該公司願意在國會和其他監管機關前作證。

 賈伯斯說:「我們未曾追蹤過任何人,從來沒有、將來也不會。」同一日,蘋果公司亦發表聲明表示「蘋果並未追蹤你的iPhone位置,蘋果從未這麼做、也沒有計畫這麼做。」

 賈伯斯近來因病休養而鮮少公開露面,此次難得受訪,凸顯他對此事的重視。賈伯斯表示,iPhone會連接附近Wi-Fi熱點和手機基地台的資料庫,蘋果取得這些資訊主要在於協助GPS定位程式的運算。他指出,蘋果不會儲存用戶定位,這些Wi-Fi熱點和基地台與用戶iPhone的距離可能達100英里遠。

 賈伯斯說:「你精確的位置從未傳送至蘋果。」

 由於部分定位資訊會儲存在iPhone裡,並且於iTunes備份,此功能引起捍衛隱私權人士的質疑,認為這會讓有心人士得以進入別人電腦中取得行蹤資訊。

 iPhone的隱私權議題自本月稍早浮現,兩位電腦工程師發表研究顯示iPhone會儲存未加密的資料,內含用戶過去12個月的所在地資訊,立刻引發隱私權團體大加撻伐,以及聯邦通訊委員會(FCC)和美國參議員也表達關切,要求蘋果進行解釋。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/04/29 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: