全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[相關新聞]狗仔跟拍違法?憲法法庭言詞辯論

狗仔跟拍違法?憲法法庭言詞辯論
2011-04-29 中國時報 【王己由、郭良傑/台北報導】

 狗仔跟拍他人被依社會秩序維護法裁罰,有沒有侵害憲法保障的新聞自由和工作權?大法官會議受理《蘋果日報》記者王煒博的釋憲聲請案後,為釐清新聞自由和隱私權爭議,六月十六日將召開憲法法庭,舉行公開言詞辯論。

 本案是第六件大法官在憲法法庭為釋憲案舉行言詞辯論。辯論結束後,大法官將以一個月左右時間討論,並完成審查,最快在七月下旬可作成解釋。辯論庭主要討論四大爭點:

 一、社維法八十九條第二款規定,目的是在保障被跟追人何種權益?是否屬憲法所保障的基本權利。

 二、新聞媒體工作者的新聞自由或工作權,是否會因前述社維法規定受到怎麼樣的限制。

 三、社維法八十九條第二款規定,是否應依被跟追人或跟追人的身分、跟追目的的差異有所不同,以平衡新聞自由及被跟追人的權益。

 四、如果認為新聞媒體工作者的採訪行為,在一定下不在前述社維法規定適用範圍內,該如何界定「新聞媒體」及「新聞採訪行為」。

 聲請釋憲的《蘋果日報》記者王煒博,在九十七年七月十九日、廿五日,兩度跟拍當時傳出和名模孫正華結婚的聯華神通集團少東苗華斌。苗不滿整日被狗仔跟拍,兩次委託律師寄發存證信函勸阻狗仔不要再跟拍。

 同年九月七日星期日,苗和孫在住處時,發現有狗仔整天跟拍,苗下午向中山分局報警檢舉。警方處理後,依社維法八十九條第二款「無正當理由,跟追他人,經勸阻不聽」,裁罰王煒博一千五百元。

 王被罰款後,認為苗與孫先前已傳出結婚消息,二人屬商場和演藝界知名人物,有娛樂報導的必要性,他前往孫正華可能出現的地點採訪,並不是沒有正當理由,就向北院簡易庭聲明異議。

 法官認為,苗華斌和孫正華在星期日進行休憩行為,沒有接受記者採訪義務,王不但尾隨採訪,還以相機拍攝他人日常生活,並在不同時段不同地點持續追訪苗、孫,可說已侵犯二人在假日外出休憩及個人隱私,警方裁罰並無不當。

 王在聲明異議被駁回後,就向大法官聲請釋憲,大法官本月廿七日開會討論後決定受理,並決定在憲法法庭舉行公開言詞辯論,讓釋憲方和相關機關推派學者專家,並決定鑑定人名單後,就相關憲法與法理爭議公開辯論,理清爭點,再作解釋。

 過去五件釋憲言詞辯論案,包括:一、八十二年的國家舉債上限案。二、八十四年的檢察官羈押權有無違憲案。三、八十五年的副總統兼任閣揆是否違憲案。四、八十六年的集遊法是否違憲案。五、九十四年的請領身分證按捺指紋是否違憲案。

*********
隱私權VS.新聞自由 公共利益成關鍵

2011-04-29 中國時報 【陳志賢/台北報導】

 狗仔隊跟拍,被依違反社維法裁罰,狗仔隊認為憲法保障的新聞自由及工作權遭到侵犯,聲請釋憲。法界人士普遍認為,記者基於公共利益事項下而跟拍,新聞自由應受保障,但如果被跟拍人身分及被跟拍目的,無關公共利益,被跟拍人的隱私權就必須受到保障。

 法界對這起狗仔隊聲請釋憲案,意見紛歧,而大法官未來作成的解釋文,對於「新聞採訪行為」的定義如何?恐怕會對日後記者新聞工作造成一定程度的影響。

 律師李永然認為,憲法第廿二條規定「凡人民之其他自由權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法保障」。

 民眾在沒有正當理由下遭人追蹤跟拍,對個人權益已造成侵害、干擾,社維法該條規定,旨在保障民眾不受他人干擾的憲法基本人權。媒體採訪跟拍當事人,應在他人的基本人權以及新聞自由、民眾有知的權利上取得平衡。

 北檢資深檢察官說,媒體未經同意跟拍他人,有侵害他人的人身自由、肖像權之虞,如果被跟拍人在不妨害社會秩序、公共利益下,他的憲法基本人權必須受保障。同樣的,記者基於公共利益而跟拍,新聞自由亦須受保障。

 資深法官指出,媒體跟拍他人,有侵犯他人隱私權問題,不過,身為名人、公眾人物,或是牽涉到重大公共事務的一般人,其隱私權都會受到一定程度的限縮或犧牲,但是記者採訪也需注意比例原則,擅對公共利益無關的民眾進行跟拍,恐有侵犯隱私權。

 法律學者認為,本釋憲案無關政治性議題,但因牽涉公共間的隱私權問題,與民眾權益息息相關,從第四權及新聞理論來看,不管民眾是否喜歡被跟拍,新聞工作者應被容許比一般人較多的採訪空間。如果新聞工作沒有適當空間,資訊自由及質量都會受影響,本釋憲案將有助於釐清隱私權及新聞自由的爭議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/04/29 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: