全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[相關新聞]PSN遭駭客入侵 7500萬人資料外洩/iPhone涉洩個資 北市府要求限期改善

PSN遭駭客入侵 7500萬人資料外洩

【聯合晚報╱記者陳世昌/即時報導】
2011.04.27 12:20 pm

SONY26日發佈消息說,SONY集團內的以美國為中心發展電影與遊戲網路配信服務「Play Station Network」與「Qriocity」,遭到駭客入侵,至少造成了7500萬人會員顧客的資料外洩。

外洩的資料中,包括會員的名字、地址、電子信箱、生辰年月日、ID與密碼等。

至於會員登錄時所使用的信用卡號碼是否也外洩?SONY說,目前還沒有證據顯示有外洩,但不能排成這個可能性。

SONY美國公司(SCA)說,本月17日起到19日止,有不明駭客侵入到PSN與Qriocity的網站,竄改了會員的資料後,才被SONY發現,並緊急停止了這項服務。

**********
2011-4-23
iPhone涉洩個資 北市府要求限期改善

〔編譯羅倩宜、記者蔡偉祺、卓怡君、陳炳宏/綜合外電報導〕蘋果iPhone作業系統暗藏記錄用戶位置的檔案且未加密,可能被有心人士竊取做不法用途。

台北市法規會主委葉慶元認為,蘋果手機功能涉及違反個資法,昨天下午已發出行政調查函給蘋果台灣分公司,若蘋果收到調查函十日內未提出說明,最高可處三十萬元罰鍰,另外,將清查其他業者的智慧型手機,若有同樣情形,也會要求限期改善。

若報導屬實,將要求蘋果公司將該項功能取消,並對先前已蒐集到的資料全數刪除,不肯配合改善最高可處一百五十萬罰鍰,還可連續處罰。

其他業者一併查 蘋果不回應

對此,蘋果電腦表示,未接到正式文件,無法發表任何評論。

兩名英國研究人員發現,蘋果iPhone及3G版iPad使用的作業系統iOS 內,有一個隱藏檔會自動記錄使用者的所在位置,包括經緯度和時間。檔案並未加密,用戶也無法自行關閉。部份機型中的記錄時間甚至可長達一年。當iPhone與電腦同步時,這個檔案也會複製到電腦中。華爾街日報指出,記錄用戶所在位置所建立起的資料庫,能幫手機大廠開發規模高達二十九億美元的定位服務市場。

工程師:定位功能好處 手機不怕丟

一位網路工程師表示,兩大智慧手機陣營Apple跟Google的主機都會備份使用者坐標與手機識別碼。像蘋果最近新版iOS 4.2提供「尋找我的iPhone」功能,就是利用手機回傳坐標功能,手機掉了,才能「找回我的iPhone」。

就技術而言,只要將韌體改一下,就可以把坐標回傳功能關掉,手機也會更省電,只是到時候恐怕會有手機定位不準的問題。

*******

iPhone爆隱私爭議 傳賈伯斯回信澄清 2011.4.27 【10:54】

〔自由電子報〕蘋果iPhone作業系統驚爆追蹤用戶位置,引發嚴重隱私爭議,不只是歐美國會重視,北市府日前也寄發調查函要求限期改善,有媒體報導指出,蘋果執行長賈伯斯親自回覆用戶說,他們並未追蹤用戶,反而是Android手機才會。

 據報導,此隱私權爭議受到重視,美國國會25日要求蘋果等6家行動作業系統開發商為此說明,連聯邦當局也介入調查,負責監督隱私的眾議院能源與商務委員會也發函給賈伯斯,要求他在5月9日前回答包括「使用你們作業系統的裝置會追蹤哪些位置資訊?」等問題,而該委員會也發類似的信給Google、微軟、諾基亞等公司。

 報導指出,傳出1名iPhone用戶為釐清疑慮,以電子郵件詢問賈伯斯,他希望賈伯斯能在他改用其他摩托羅拉Android手機前稍作澄清;據說賈伯斯以一貫的言簡意賅的風格回覆表示,Android手機會追蹤資料,而蘋果並未追蹤任何人,外傳的資訊是錯的,最後還強調是用他的iPhone回此信件。

 據悉,日前有2名英國研究人員發現,蘋果iPhone及3G版iPad使用的作業系統iOS 內,有1個隱藏檔會自動記錄使用者的所在位置,不僅檔案並未加密,用戶也無法自行關閉,且當iPhone與電腦同步時,這個檔案也會複製到電腦中,可能被有心人士竊取做不法用途。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/04/27 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: