全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]梅根法案公布性侵個資 曾經挑起追殺

梅根法案公布性侵個資 曾經挑起追殺

【聯合報╱記者蕭白雪/台北報導】
2011.03.29 02:44 am

內政部擬在性侵害防治法中引進美國梅根法案精神,有條件公布出獄性侵犯姓名、照片,但法界人士指出,公開性侵犯資料是美國獨有作法,也極具爭議,因曾造成自認是「正義之士」者藉此追殺性侵犯。

英國、日本、加拿大、法國、愛爾蘭、澳洲等國家雖然訂有性侵犯強制登錄的法律,但登錄資料只限警方可查閱,且強制登錄時間有所限制,並非終身登錄。

梅根法案自一九九六年起在美國實施,十餘年後,有學者研究認為,將性侵犯個資公開,會有嚴重後果,既無助性侵犯矯治與展開新人生,更會滋生公眾暴力問題。

美國實施梅根法案後,曾經在一年內發生四件從網路上搜尋到性侵犯資料後殺人的案例;研究更發現,曾有社區維安人員發現性犯罪者住進社區後,射殺了兩名,但死者中有一人被指控的性犯罪,是他十九歲時與十五歲的女友發生性行為。

法界人士指出,美國登錄、公布性罪犯資料的作法各州不一,至少五個州連召妓者的資料都被列入公布名冊,還有廿九個州將因青少年兩小無猜發生性關係的犯罪也納入公布之列,甚至還有部分將暴露狂及裸奔者也都列為性犯罪公布。

目前國際上主要潮流是向警方登錄,但不對外公布,英、法、日等國都是如此;不過,英國近來規定家長有權對可能傷害兒童的性侵犯進行背景確認,等於是官方被動提供資料,非主動公布。

【2011/03/29 聯合報】@ http://udn.com/

**********
公布個資? 白玫瑰:我們也不想人肉搜索

【聯合報╱記者何定照/台北報導】2011.03.29 02:44 am

立法院社福衛環委員會昨天邀請內政部長江宜樺(右)等首長報告,白玫瑰社會關懷協會派代表鄭雅霖(左),贈送白玫瑰給江宜樺,表達對性侵害議題的關切。
記者鄭超文/攝影性侵累犯是否該公告資料,各界爭議不休。白玫瑰社會關懷協會理事長Eva(梁毓芳)昨天表示,其實一直有人建議,既然政府不作,乾脆大家在網路發起性侵犯「人肉搜索」。「我對此很有疑慮,希望政府不要讓不滿者真的『官逼民反』!」
Eva說,她向來反對人肉搜索,尤其是性侵犯,若控告內容有誤,「簡直是逼人去死」。但近來不少人士反映,網路人肉搜索非常快速有效;她期盼政府能在不當搜索發生前,以官方力量讓一切制度化,把性侵者相片、特徵、犯罪手法、偏好族群等公布網路,讓人人都能查。

至於化學去勢,她指出,許多犯罪者是在心理層面以虐人為樂,例如國外有人是因不能人道,專門性侵小男孩,如此就算化學去勢也難阻惡行。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,公布性侵者資料,最重要的是先具分級分類概念。例如少數性侵案是兩小無猜構成,但若是累犯則超級危險。尤其是總針對自保能力有限的族群如兒童、身障人士犯案的犯人,自控力常極低,須靠外控力管理,並根據其危險程度適度公告社會大眾,「否則社會得付出更大成本」。

紀惠容強調,將性侵者分級分類,也有助是否該採化學去勢思考。依研究,僅少部分性侵者是因無法控制性慾而犯案,化學去勢也僅對這些人有效;但大多數性侵者都是享受掌控權力快感,如此就得依公告、中途之家、電子腳鐐等不同方式處理。

【2011/03/29 聯合報】@ http://udn.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/03/30 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: