全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]處方箋外流 藥品倉庫開藥調劑

處方箋外流 藥品倉庫開藥調劑
2011-01-19 中國時報 陳文信/台北報導

▲許多社區藥局因不堪庫存需求量少的處方藥品成本負擔,而藥品處理物流中心因應而生,在藥局收到病患的處方箋後傳真給物流中心,再由物流中心調劑藥物後郵寄或快遞給藥局。(許正宏攝)

藥局亂轉出處方箋 最重廢執照

 到藥局領藥,可能領到未經專業藥師調劑的藥物?民進黨立委黃淑英指出,有社區藥局為節省藥品庫存成本,與「藥品處方物流中心」合作,竟連處方登錄、藥物調劑等都交給物流中心執行;還有物流中心將處方資料電子化工作外包到中國,病患個資恐遭洩漏,成為詐騙集團或不肖業者覬覦對象。

 由於國內醫療院所釋出處方箋比例不到三成,許多社區藥局因難掌握部分慢性病藥品需求量而不堪庫存成本,「藥品處方物流中心」應運而生。藥局收到醫院傳來病患的處方箋後,先傳真給物流中心,物流中心再將藥品郵寄或快遞給藥局;目前較具規模的處方物流中心有台大、長庚、全華等廠商。

 黃淑英指出,處方物流中心可以提供藥品,但有部分廠商明目張膽在《藥師週刊》上登廣告,強調自己「服務周到」,連登錄處方、調劑藥品都包辦,違反《藥師法》及《藥事法》規定;登錄處方及調劑藥品等工作,必須由聘有藥師的藥局執行,處方物流中心的營業登記並非藥局,也沒聘請藥師。

 黃淑英更指出,日前在一場座談會中,某家處方物流廠商竟沾沾自喜地分享公司節省成本方式,將病人處方資料掃描後,鍵入電腦建檔的工作外包至中國,再將資料回傳台灣。當時包括衛生署長楊志良等官員都在場,對此卻毫無反應。

 黃淑英質疑,中國人力成本雖較低,但也是詐騙集團及不肖廠商最猖狂地方,國人的個資外洩到中國,身家財產及生命健康恐受威脅。且國內有許多長輩長期用藥,若相關處方資料外洩到中國,恐成不法藥廠進行人體實驗或騙取高額藥價的目標。

 衛署食品藥物管理局藥品組副組長許蒨文指出,據《藥師法》及《藥事法》,無故洩漏個資者,可罰二千元至一萬元罰鍰,情節嚴重得撤照及藥師證書;非藥局而提供藥局服務罰二萬至十萬元罰鍰。

廣告

One comment on “[個資新聞]處方箋外流 藥品倉庫開藥調劑

  1. 要斯
    2011/11/09

    處方用藥須一律須有國內TFDA把關之藥品許可申請,處方釋出須有健保給付,健保局目前沒有給付到對岸,流入大陸根本沒用!
    也不會流個資問題,這位委員應該沒弄清楚國內醫療體制

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/03/09 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: