全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]不讓健保倒 個資安全誰能保?

不讓健保倒 個資安全誰能保?

【聯合報╱朱建州/會計師(北縣板橋)】
2010.12.07 02:14 am

二代健保案一旦通過,除計費基礎由「個人薪資」轉變為「家戶總所得」外,健保收費方式,就會從原來自行申報方式改為直接由政府核定應繳保費的機制,至於資料來源卻從「自行申報」改為「由健保局自行計算」。

健保局計算基礎,是修法後授予健保局可從財政部、國防部及法務部…等十個單位取得其認為辦理健保所需要的資料,資料內容則包含個人及公司的報稅資料、軍人及受刑人的個人資料。筆者質疑:

一、為了不讓健保倒,我們有必要把全國人民的戶政、役政、稅賦…等資料讓健保局能自由地取用與儲存嗎?果真如此,那資料的安全性能得到保障嗎?無論駭客入侵或監守自盜,健保資料不是沒有被外洩過,日後當人民愈來愈多的個人資料可以被健保局知悉時,誰又來保證資料的安全性?而要加強資訊安全的成本,是不是又是一個大錢坑?

二、就算健保計費基礎由「個人薪資」轉變為「家戶總所得」,為何不仍然以「自行申報」方式為之?我想主要還是怕有人低報或漏報所得吧!但是賦予健保局可以向各單位取得資料的結果,就解決低報或漏報所得問題嗎?還是只是想把資料不完備的責任,推給被要求提供資料的單位?若我們能相信被保險人能如實申報其「家戶總所得」,健保局並且能針對異常案件立案要求各單位提供資料稽核,那何來「虛擬薪資」、「海外所得」及「退職所得」…等問題?

二代健保或許立意甚美,但忽視台灣存在的地下經濟及稅制缺失,導致財稅資料無法完全反映人民真實收入與財富的事實,如此掩耳盜鈴的作法事實上無法達到真正的公平正義,而且又增加了資訊保護安全上的風險。

以二代健保所訂的計費基礎,未來是否會產生如下情形:隔壁商店的老板整天在數鈔票,樓上開進口轎車的台商,只在家人生病時遇到他們,結果還是我這個每個月領死薪水的上班族繳的健保費最多,雖然天天抱怨,但是最後只能:吞下去?

【2010/12/07 聯合報】@ http://udn.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2011/03/09 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: