全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]陞泰被控 全天監視女外勞

【2010/ 10/08 自由時報 記者顏若瑾、蔡乙萱、洪素卿/台北報導】

生產監控錄影器材的陞泰科技公司(AV TECH),昨遭女性外勞集體哭訴指控,公司假管理與維護安全為由,在宿舍各處架設八支自家監視器、廿四小時監控外勞行動,主管更透過手機連線即時影像,對女工在宿舍內的衣著與行為品頭論足,還對被認定穿著暴露的女工開立「你穿得太少」的警告函,且三次警告即予遣返,讓女外勞很不舒服。

勞委會職訓局外國人聘僱管理組長蔡孟良說,業者不得威脅以聘用關係作為不當管理手段,陞泰公司已違反「就業服務法」以及「性別工作平等法」,要求該公司立即移除監視器。

勞委會官員指出,雇主另可能涉及性騷擾防治法以及人口販運防制法,台北縣已針對雇主違反就服法部分開出限期改善通知,涉及職場性騷擾或人口販運部分,已由台北縣政府就業歧視評議委員會以及檢方進行調查。北縣勞工局勞資關係科長陳淑貞表示,一旦性騷擾成立 ,可處業者十萬至五十萬元罰鍰。

國民黨立委鄭麗文昨陪同十多位女性外勞召開記者會指控,陞泰科技位在台北縣三重市的工廠,僱用菲律賓女性外勞三十餘人,卻在女性外勞宿舍的浴室外、房間、公共空間等多處架設八支監視器,廿四小時側錄女工行動,已嚴重侵犯個人隱私,構成職場性騷擾。

身體被人看 女外勞︰感覺很不舒服

一名外勞說,主管把錄到的影像洗成照片,在勞工主管會議中公開討論女工身材,「感覺很不舒服」。有一次她穿著便衣要去別樓找友人,主管突然找她問︰「你穿這樣要去哪裡?你亂跑出去,我不能知道你在做什麼!」外勞質疑︰「為什麼我們要把身體給那些男人看?」

陞泰︰否認全天監視並調查外流畫面

陞泰表示,女勞工宿舍四、五年前即委託人力仲介公司管理,為何會有外勞宿舍畫面流傳?高層正了解狀況,但否認全天監視女外勞的指控。

陞泰表示,該公司為製造監視器廠商,在宿舍內裝設自家產品相當合理,當初每樓層僅裝兩部攝影機,拍攝點均為公共投幣式洗衣機等位置,也不解為何角度偏離合理的錄影點,會積極調查,並詢問管理宿舍的人力管理仲介公司。

台灣國際勞工協會政策研究員陳素香指出,今年九月初,陞泰的外勞曾向北縣勞工局申訴多項勞資爭議,包括超收仲介費、強迫儲蓄、加班費給付與監視器侵犯隱私等,但該公司竟以不展延第三年聘僱為報復手段,欲將申訴外勞遣返,嚴重藐視基本人權。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/10/08 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: