全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]監控女外勞廣設監視器 勞委會:追究刑責

【2010-10-07中廣新聞/李人岳】
立委鄭麗文今天出面踢爆,一家位於三重的科技公司,居然以管理外勞及維護安全為由,在女性宿舍的走道和浴室裝置了多達8支監視錄影器,窺視女生宿舍一舉一動,公司主管還公然傳閱錄影畫面,讓外勞認為公司已經侵犯隱私,甚至涉及性騷擾。勞委會表示,這樣的做法已經違反「就業服務法」及「性別工作平等法」,除了要求移除監視器,也會追究其他的法律責任。

多名女性外勞在立委鄭麗文的陪同下出面,指控位於三重的陞泰科技公司,以管理為由,在女性外勞的宿舍中裝設高達8支監視攝影機,而且公司主管還可以隨時透過手機連線,窺視女生宿舍的一舉一動,外勞Gina更指控,公司主管還公開傳閱這些錄影畫面,讓工廠內的40多名菲律賓籍女性外勞感到人人自危。立委鄭麗文大罵公司主管,在觀看監視畫面的同時,還對女外勞的身材品頭論足,根本已經涉及性騷擾和侵犯隱私。

台灣國際勞工協會研究員陳素香也指出,曾有外勞申訴被超收加班費、仲介費和侵犯隱私的問題,沒想到反被資方以不展延第三年聘僱的方式報復,勞委會職訓局外國人聘僱管理組長蔡孟良指出,業者不能以聘雇關係作為不當的管理手段,這家公司已經明顯違法。對於外勞遭受不當對待,蔡孟良表示,勞委會將會協助這些外勞轉換雇主。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/10/07 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: