全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

Google街景車所凸顯的個資保護問題

【文/邱伊翎(台灣人權促進會文宣部主任)】

今年五月個資法在一陣混亂中通過新法,卻因為新增條文備受爭議,至今仍未公布施行日期,而舊法部分條文,卻已經立即失效,讓全民的部分個資將陷入一個無法可管的真空狀態。

過去在的時代,非公務機關要蒐集大量個資,必須報備主管機關其蒐集目的及項目等,同時也會制定相關管理辦法。然而,目前新法尚未實施,許多單位已開始紛紛廢除各自的,因為舊法條文已經失效。

在其他國家,Google街景車要上街拍照,通常都會經過各國的等相關單位的審查,而決定可不可以上路。在台灣,卻是當有民間團體、媒體發現有人的車牌號碼仍未被模糊處理、甚至有人在家裸身的圖片被上傳到google
map上,仍未見任何主管機關出面處理。

而google則是說有他們有提供檢舉機制,歡迎民眾檢舉,或要求撤圖。所謂的檢舉機制,事實上就是在”損害”已經造成的情況下,才做的處理,而且除了徹圖或模糊化,我們也未見過google賠償過這些隱私遭侵害的個人。

google網路上關於街景車的隱私政策明文寫著: “人臉及車牌都會經過模糊處理”,顯然與事實不符。當google上傳街景圖片時,究竟有沒有事前的篩選機制,以確保民眾的隱私呢?

作為一個要大量蒐集人民在公共空間的影像的企業,即使其所蒐集到的畫面不是即時的,若未模糊處理,就是在破壞人民在公共空間的匿名性及隱私權,我們期待google可以採取更慎重處理的前端隱私管理機制,也期待政府部門能主動出面處理非公務機關的不當個資蒐集行為,及盡速處理目前個資法新舊交替的空窗問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/09/16 by in 相關文章.
%d 位部落客按了讚: