全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]Google Map侵害隱私 消基會籲NCC介入

【2010-09-16 中國時報 唐鎮宇/台北報導、林上祚/台北報導】

用Google Map實景街圖查地點很方便,但消基會發現,雖然Google已主動模糊拍到的人臉及車牌,但仍有部分車牌未被遮蔽;民眾臉孔雖然被模糊,但透過衣著、外表仍可能辨識身分,民眾隱私權受侵害。消基會呼籲,主管機關國家通訊委員會(NCC)應主動介入管理。

Google Map自上路以來,由於可透過網路直接看到實際街景,打破以往地圖的作法帶來不少生活便利性,但Google街景車是到四處拍照,民眾的臉孔、車牌可能也會一併上網,在世界各國陸續引發侵害隱私權的爭議。

後來Google迫於壓力,用專業程式自動辨識車牌、人臉並模糊處理。但消基會於八月十七日至九月六日間搜尋台灣地址,發現仍有部分車牌沒有被遮蔽。

消基會副董事長蘇錦霞表示,由我國法令規定計程車及大貨車需在車體上標示車牌號碼,但Google的技術卻沒有辨識出,還是有漏洞。

在人的部分,雖然臉孔已被模糊,但透過外表穿著一樣可能間接辨識出來是誰,同樣侵害民眾隱私權。

消基會認為Google Map是「主動拍攝」,卻要被動被拍的民眾發現「不妥」後回報才會主動移除,明顯不合理;律師徐則鈺更指出,若民眾因資料曝光而損及隱私或其他人格權益,可依《民法》第一八四侵權行為及第一九五條侵權損害賠償規定,向Google求償。

蘇錦霞說,包括德國、瑞士、希臘、英國等國,都對Google Map侵害隱私權的問題表示疑慮,甚至要求Google必須將臉孔、車牌模糊處理到符合國家要求才能上路,反觀我國卻從沒有主管機關出面管理。她呼籲國家通訊播委員會(NCC)應主動介入,要求業者提供完善管理措施。

Google Map的實景街圖在各國都有傳出拍到「特殊畫面」而引發爭議,包括拍美國西雅圖警察逮捕嫌犯、法國巴黎有男子帶著充氣娃娃逛街,或有人隨地便溺等;而今年三月花蓮一名婦人全裸站在住家二樓陽台,也被Google街景車「誤拍」放上網,引發網友瘋狂爭相走告。

針對消基會要求國家通訊傳播委員會(NCC),就Google街景車侵害個人隱私一事,訂出相關管理辦法,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委陳正倉說,Google街景車將個人資料放在網路上,民眾如果發現,個人隱私遭到侵害,可以到「網路E窗口」申訴。

NCC傳播內容處處長何吉森表示,NCC從來不是網路單一主管機關,並不是所有在網路上發生的問題,都是由NCC處理,個人資料保護法主管機關雖然是法務部,但隱私權屬於個人私權,民眾如果要主張個人權利遭到侵害,可以循法律途徑解決。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/09/16 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: