全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

〔個資新聞〕中資擁百萬個資 恐危國安

〔自由時報2010/08/31記者顏若瑾〕

民進黨立委潘孟安今天指出,承辦台灣大考中心、四技二專等聯招閱卷系統,並建置台灣20多家行庫票據集中系統開發業務的「和訊股份有限公司」,年初被中國「柯萊特信息系統公司」在台成立的「柯萊特科技股份有限公司」名義購入85%股份,經濟部以僑外資身分審查通過。

潘孟安痛批,此舉無疑將台灣金融事業數百萬客戶、數十萬考生個資置於中資企業手
中,經濟部投審會及相關單位審查草率,強烈要求經濟部立即限縮中資投資業別的敏感產業項目,徹查有無其他中資假僑外資名義,偷渡收購台灣企業。

潘孟安指出,和訊公司成立於1984年,承辦電腦資訊處理系統相關業務,專精金融業務客製化軟體開發及文件影像辨識處理系統,曾為台電、財稅資料中心、中華電信、大考中心及超過20家銀行開發建置系統軟體;公司網頁更明載該公司於該類業務市佔率「名列第一」;柯萊特公司(Camelot Information System),是中國傑出企業家馬一鳴在2000年以英屬維京群島的外資身分在北京註冊成立,2006年在台灣成立分公司,陸續合併台灣高科技公司,包括華威數位(金融核心資訊系統開發維護)、和訊公司(影像處理)及煒來科技(壽險服務),「完全掌控台灣人民個資!台灣國家安全如同門戶洞開。」

潘孟安指出,2009年7月至2010年7月,投審會核准陸資來臺投資件數為70件,核准投(增)資金額計1億849萬9000美元;中國對台投資產業偏好電腦通訊資訊業,擅以僑外資身分規避審查的偷渡模式,國安單位與投審會卻未曾就相關投資案件參與審查。

潘孟安強調,依據大陸地區人民來臺投資許可辦法第三條規定,「大陸地區人民、法
人於第三地區投資之公司,依該辦法規定在台灣地區從事投資行為者,為該辦法所稱之陸資。」中國柯萊特公司董事長馬一鳴,也是台灣柯萊特公司登記在案董事長,並指派兩席法人代表董事及一席監察人,依該辦法規定,台灣柯萊特公司徹頭徹尾是陸資企業,自然應依陸資來台投資許可辦法進行審查。

(中央社2010/08/30記者蘇龍麒〕
民進黨立院黨團書記長潘孟安今天召開記者會表示,
擁有上百萬筆個資的「和訊股份有限公司」遭中資購入85%股份,個資恐外洩影響國安,質疑經濟部投審會嚴重失職。

潘孟安說,和訊公司成立於西元1984年,專精於金融業務客製化軟體開發及文件影像辨識處理系統,曾為台電、財稅資料中心、中華電信、大考中心及包括台北富邦銀行等超過20家銀行開發建置系統軟體,公司網頁更明載該類業務市佔率「名列第一」。

根據潘孟安估計,目前和訊公司承辦台灣大考中心、四技二專等聯招閱卷系統,並建置台灣20多家行庫票據集中系統、印鑑自動比對系統開發業務,擁有數十萬考生個資與數百萬筆金融個資。

他指出,柯萊特公司(Camelot InformationSystem)是中國大陸商人馬一鳴,西元2000年以註冊於英屬維京群島的外資身分在北京成立,在中國的幾個主要城市設有分公司;2006年在台另外成立「柯萊特科技股份有限公司」,並以該分公司名義購入85%和訊公司股權。

潘孟安表示,擁有中資背景的柯萊特公司,今年1月21日經投審會核准,以僑外資身份購入和訊公司85%的股權並通過審查。

他指出,中國大陸現在已經將台灣電腦軟體資訊業列為重點投資產業,其間除涉及個人資訊安全問題外,對台灣國家安全的維護,無異於門戶洞開,他認為投審會不但失職,相關法令更形同虛設。

潘孟安認為,中國對台投資產業偏好電腦通訊資訊產業,且已經形成迂迴採僑外資規避審查的偷渡模式,但截至目前為止,國安單位未曾就相關投資案件參與審查,相關敏感產業更應自去年開放中資來台投資業別的192個項目中剔除。

潘孟安說,公股行庫及所有國營事業、政府機關電子資訊軟硬體系統採購,也都應落實陸委會去年7月所公告的,「陸資企業不得參予政府採購標案或為分包廠商」,嚴拒陸資企業投標。

Nownews 2010/08/30 記者康仁俊/台北報導

民進黨立院黨團書記長潘孟安今(30)日上午召開記者會,質疑擁有中資背景的「柯萊特科技股份有限公司」以僑外資身份購入台灣「和訊股份有限公司」85%的股權並通過審查,不過由於和訊公司承做業務包含國內數十家金融事業機構,質疑中國對台投資產業偏好電腦通訊資訊產業,而且還迂迴以僑外資身份偷渡規避審查,痛批投審會及國安單位嚴重失職,「中資借殼來台,就可以直接擁有數百萬的個人資料?!」

潘孟安指出,「和訊股份有限公司」承辦台灣大考中心、四技二專等聯招閱卷系統,並建置台灣20多家行庫票據集中系統、印鑑自動比對系統開發業務,至於柯萊特公司(Camelot Information System),是中國人馬一鳴等2000年以註冊於英屬維京群島的外資身分在北京成立,在中國的幾個主要城市都設立有分公司,2006年在台灣成立分公司,並陸續合併台灣的高科技公司,包括華威數位(金融核心資訊系統開發維護)、和訊公司(影像處理)及煒來科技(壽險服務),潘孟安擔憂,此舉無疑將台灣金融事業數百萬客戶、數十萬考生個資置於中資企業手中。

潘孟安強調,依據大陸地區人民來臺投資許可辦法第三條規定,「大陸地區人民、法人於第三地區投資之公司,依該辦法規定在台灣地區從事投資行為者,為該辦法所稱之陸資」,中國柯萊特創辦人馬一鳴,就是台灣柯萊特登記在案的董事長,潘孟安說,台灣柯萊特公司徹頭徹尾就是陸資企業,台灣柯萊特購入85%和訊公司股份,並指派兩席法人代表董事及一席監察人,該投資案自然應該依照陸資來台投資許可辦法進行審查。

潘孟安舉出,2009年7月至2010年7月,投審會核准陸資來臺投資件數為70件,核准投(增)資金額計1億849萬9千美元,如今中國已經將台灣電腦軟體資訊業列為重點投資產業,其間除涉及個人資訊安全問題外,對台灣國家安全的維護,無異於門戶洞開,痛批投審會不但失職,相關法令更形同虛設。

潘孟安說,中國對台投資產業偏好電腦通訊資訊產業,而且已經形成迂迴採僑外資身份規避審查的偷渡模式,但截至目前為止,國安單位未曾就相關投資案件參與審查。

潘孟安要求,公股行庫及所有國營事業、政府機關電子資訊軟硬體系統採購,都應落實陸委會去年7月「陸資企業不得參予政府採購標案或為分包廠商」公告,嚴拒陸資企業投標,同時經濟部應該立即研究限縮中資投資業別項目、徹查有無其他中資假僑外資名義,迂迴染紅台灣企業個案,至於相關敏感產業更應自去年開放中資來台投資業別192個項目中剔除。(
http://www.nownews.com/2010/08/30/301-2641277.htm)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/08/31 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: