全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]監聽核准率75%「侵犯人權」

【2010年06月10日蘋果日報/ 何哲欣╱台北報導】

根據司法院五月底送交立法院的報告指出,《通訊保障監察法》自二○○七年底修正後,偵查中案件的通訊監察書須由法官核發,此後到今年五月七日,共監聽四萬九千六百三十四件,平均每月一千七百一十一件,「已大幅降低監聽件數。」但朝野立委昨仍質疑監聽件數太多,法院核准率也太高,有侵犯人權疑慮。

逾兩千件結束未通知

立法院「通訊監察執行情形調閱委員會」上月召開會議,要求國內情治單位向國會提出執行監聽報告。據司法院報告指出,情治單位申請監聽,核准監聽比率約百分之七十五,其中以違反《毒品危害防制條例》案最大宗,約佔所有核准案的六成九。

據司法院資料顯示,已結束監聽件數迄今有一萬四千兩百三十八件,不到監聽總件數的三成,且根據《通訊保障監察法》,結束監聽時須通知當事人,以利當事人事後救濟,但迄今未通知當事人件數也仍有兩千三百二十件,佔百分之十六。
綠委蔡煌瑯質疑,每月監聽案件有千餘件太多了,「監聽被濫用,有侵犯人權疑慮。」藍委羅淑蕾也批,每四件監聽申請只有一件被駁回,核准比率太浮濫,應嚴格把關。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/06/10 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: