全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]近百筆處方箋丟公園 個資四洩

【2010年6月8日】〔自由時報記者潘杏惠/北縣報導〕

台北縣永和市崇愛中醫聯合診所近百筆民眾就醫的處方箋和門診掛號費收據,被民眾發現四處散落在中和市四號公園,隱私恐不保。

*診所稱資料均交給回收商處理*

診所負責人洪劉穎強調,所有資料皆交由資源回收商處理,懷疑是清潔人員運送疏失導致;台北縣政府衛生局強調,醫療機構工作者均須對病人資訊善盡保密義務,防止不當洩漏,否則依法可處五萬元以上、二十五萬元以下罰鍰。

台北縣議員江永昌日前接獲民眾陳情。江永昌說,永和市崇愛中醫診所流出的處方箋和門診掛號費收據,散落在中和市四號公園各個角落,數量近百筆,雖然資料上身分證字號並非九個數字號碼全都露,但生日、就診疾病、時間皆詳列其中,民眾個資嚴重洩漏,質疑診所內部管理有疏失。

洪劉穎說,多年前衛生署規定須將門診處方箋釋出後,診所保留的處方箋只要記載在病歷表後,隨即交由永和市公所清潔隊以紙張回收物處理,他認為,可能是清潔隊員在垃圾載運過程,不小心從車上掉落。

永和市公所清潔隊長薛景忠說,一般醫療診所都會與專收事業廢棄物的公司配合處理垃圾,有的則與資源回收個體戶合作,不過發現沒利用價值的垃圾,回收業者有可能會隨手棄置。

衛生局醫事管理科長楊耀城指出,處方箋視為病歷的一環,依醫療法第七十二條規定,醫療機構及其人員因業務而知悉或持有病人病情或健康資訊,不得無故洩漏,會擇日請中醫診所說明原因,釐清相關責任。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/06/08 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: