全民個人資料保護聯盟

本網站由台權會維護

[個資新聞]錄影監視快上路 法規待審

【2010年6月7日 聯合報╱記者錢震宇/台北報導】

明年一月台北市錄影監視系統就要啟用,將來民眾不論發生任何事都要看監視器畫面,尤其是電視媒體,大小新聞都有監視器畫面,究竟這些畫面如何取得?誰可以使用?市議員陳孋輝要求警方應訂出明確規範。

市警局犯罪預防科長朱鴻達表示,未來值班員警只能看到錄影監視系統的即時畫面,要看歷史畫面一定要派出所長以「自然人憑證」輸入密碼、代號後始可調閱;至於拷貝則是分局偵查隊長才有權限。

他強調,未來調閱錄影監視系統的權限一定會「嚴格規範」,且就像調閱通連記錄一樣,日後誰調閱哪一天的監視器畫面也都會留有記錄。

陳孋輝說,警察局花費16億1012萬2500元建置錄影監視系統,年底前將設置1萬3699支監視鏡頭,治安是否就能零容忍,還是未知數,卻引發侵犯隱私的疑慮。她說,大至警方辦案,小至夫妻吵架,都可見電視新聞播放監視器畫面,究竟這些都是誰提供?誰有權限調閱、使用這些檔案?

「台北市治安錄影監視系統設置管理自治條例草案」4月才送市府被退回,警察局修正後再送,待法規會審議後還要送市政會議、議會審議,距啟用只剩6個月。陳孋輝質疑規範趕不上進度,緩不濟急。

朱鴻達強調,自治條例通過後會有施行細則,對於調閱、引用及複製都有規定,警局會加速法案通過。至於原本鄰里長的鄰里監視系統,若堪用就繼續用,若損壞就自然淘汰。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 2010/06/07 by in 相關新聞.
%d 位部落客按了讚: